Врачи заявили о первом выявленном случае заражения COVID-19 в утробе

Французские врачи сообщили, что впервые выявили случай передачи COVID-19 в утробе. Вирус попал в его организм от матери через плаценту, при этом после рождения ребенок стал выздоравливать без применения лекарств

Французские врачи сообщили о том, что обнаружили первый в мире подтвержденный случай передачи коронавируса от беременной матери ребенку в утробе. Об этом со ссылкой на исследование сообщает The Guardian.

У новорожденного мальчика развилось воспаление мозга в течение нескольких дней после рождения, отмечает газета. Это случилось после того, как вирус попал в его организм через плаценту, из-за чего мальчик заразился, еще не появившись на свет. Хотя изначально младенец казался здоровым, на третий день он стал раздражительным и плохо реагировал на кормление, пишет The Guardian. У него также развились мышечные спазмы, а в результате МРТ у него были найдены признаки неврологического нарушения. 

«К сожалению, нет сомнений в том, что в этом случае речь идет о передаче [вируса]. Практикующие врачи должны знать о том, что такое может случиться, — заявил газете директор отделения педиатрии и неонатальной реанимации в парижской больнице имени Антуана Беклера Даниэль де Лука. При этом он подчеркнул, что это «точно не частое явление».

Отсутствие симптомов и сложности с вакциной: что известно о растущем числе детей с COVID-19 в США

Доктора рассматривали возможность выписать ребенку противовирусный препарат ремдесивир, однако он выздоравливал и без применения лекарств, отмечает газета. «Беременным женщинам следует быть спокойными. Беременность — это очень сильно управляемый процесс, и если с вами происходит что-то подобное, это можно контролировать. В большинстве случаев ребенку не будет нанесен ущерб», — подчеркнул де Лука.

Исследователи изучили нескольких зараженных коронавирусом младенцев, возможно заразившихся еще в утробе. До нынешнего момента они не могли исключить вероятность того, что дети заразились во время или вскоре после родов, подчеркивает The Guardian. «Причина, по которой раньше это не было подтверждено, заключается в том, что нужно много образцов», — пояснил де Лука. Речь идет, например, о крови матери, крови новорожденного, плаценте и других предметах анализов. По словам врача, получить все эти образцы в разгар пандемии «невероятно сложно».

Дополнительные материалы

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни