Страны ЕС останутся закрытыми для россиян из-за риска новой волны COVID-19

Страны Евросоюза решили отложить дальнейшее открытие внешних границ для большинства иностранцев еще как минимум на две недели. Более того, они планируют сократить список стран, жителям которых можно въезжать в ЕС

Европейский союз намерен не открывать свои внешние границы для большинства иностранцев в течение еще как минимум двух недель на фоне растущего страха в отношении второй волны коронавируса. Об этом Bloomberg рассказали три знакомых с ситуацией чиновника.

Делегаты стран-членов Евросоюза намерены призвать к тому, чтобы не расширять список стран, жители которых могут въезжать на территорию объединения, сообщили собеседники агентства. В перечень входят 15 стран, в том числе Канада, Япония, Южная Корея и Китай. Россия в него не включена. Более того, дипломаты могут даже порекомендовать сократить список до 13 стран, исключив из него Сербию и Черногорию из-за обнаруженных там новых случаев заражения, сказали Bloomberg два источника.

О намерении исключить Сербию и Черногорию из списка также пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Сократить список предложила Германия, председательствующая в ЕС, и ее поддержали несколько стран, в том числе Франция, Испания и Нидерланды, сообщили собеседники агентства. 

После исключения Сербии и Черногории в списке останутся Алжир, Австралия, Канада, Китай, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Список носит рекомендательный характер, и не все страны ЕС его придерживаются. 

Евросоюз открыл свои внешние границы для жителей некоторых стран с 1 июля. В список стран, жителям которых организация не разрешила въезд, помимо России, попали США и, например, Бразилия. По данным университета Джонса Хопкинса, Россия сейчас занимает четвертое место в мире по числу случаев заражения, США находятся на первом месте, Бразилия — на втором, Индия — на третьем.

Фото Getty Images