Российская элита получила доступ к вакцине от COVID-19 еще в апреле

Российские миллиардеры, топ-менеджеры и чиновники бесплатно получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле, утверждают источники Bloomberg. Некоторые из них столкнулись с побочными эффектами после прививки

Множество представителей российской предпринимательской и политической элиты получили доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле. Об этом Bloomberg рассказали осведомленные источники, пожелавшие сохранить анонимность. 

Раньше других уколы вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, были сделаны топ-менеджерам таких компаний как алюминиевый гигант UC Rusal, а также миллиардерам и чиновникам, утверждают собеседники агентства. 

Программа, в рамках которой представители российской элиты добровольно получили доступ к экспериментальной вакцине, легальна, но информация о ней сохранялась в тайне, чтобы избежать наплыва потенциальных участников, заявил Bloomberg знакомый с ситуацией исследователь. Он отметил, что вовлечены оказались несколько сотен человек. Агентству удалось подтвердить информацию о том, что прививки были сделаны десяткам людей. Но ни один из получивших вакцину не согласился на публикацию своего имени.

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

Неясно, каким образом отбирали участников программы, подчеркивает Bloomberg. Они не входят в списки в рамках каких-либо официальных исследований, однако за их состоянием следят, и результаты регистрируются институтом. Пациентам обычно делают прививки в клинике, связанной с институтом, без взимания платы и с подписанием документов о том, что они понимают возможные риски. 

Один из топ-менеджеров, которому была сделана прививка, заявил Bloomberg, что не испытал побочных эффектов. Он отметил, что решил рискнуть и сделать экспериментальные прививки, чтобы иметь возможность жить нормальной жизнью и проводить бизнес-встречи в обычном формате. Другие люди, которым были сделаны прививки, рассказали Bloomberg, что столкнулись с повышенной температурой и болью в мышцах. 

Что лечит COVID-19? Путеводитель по всем известным методам борьбы от The New York Times

В компании UC Rusal прививки были сделаны многим топ-менеджерам, утверждают осведомленные источники Bloomberg. Предложение получить доступ к вакцине также было сделано производителю удобрений «Фосагро», но компания его по-прежнему рассматривает, подчеркнули знакомые с ситуацией с собеседники. Представители UC Rusal и «Фосагро» отказались дать агентству комментарии.

Некоторые топ-менеджеры крупных компаний сообщили Bloomberg, что отвергли предложение, так как вакцине еще требуется тестирование, а ее безопасность пока не подтверждена. Один крупный бизнесмен подчеркнул, что решил не делать прививку после того, как его доктор предупредил, что на понимание рисков потребуется еще как минимум год.

Глава РФПИ предупредил о предстоящей битве на рынке вакцин от COVID-19

С пресс-службой центра имени Гамалеи агентству в воскресенье связаться не удалось. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на сообщение с вопросом о том, сделаны ли были прививки главе государства и членам его администрации. Представитель правительства не смог незамедлительно предоставить агентству комментарий. 

В июне гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что испытал на себе вакцину, которую разработал центр имени Гамалеи. 

Davor Puklavec/PIXSELL/PA Images