«Пока все нормально»: глава РФПИ испытал на себе российскую вакцину от коронавируса

Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев стал одним из первых добровольцев-испытателей российской вакцины от коронавируса. Ее разработку спонсировал фонд. После испытания у Дмитриева «пока все нормально»

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на себе испытал российскую вакцину от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. Об этом Дмитриев рассказал в интервью РБК.

«По вакцине я сам выступил одним из добровольцев и уже был провакцинирован НИЦЭМ. Ну, пока, видите, все нормально», — сообщил Дмитриев. Подробностей он не привел.

Испытание вакцины центра имени Н. Ф. Гамалеи на людях Минздрав разрешил 16 июня, первых добровольцев вакцинировали уже 18 июня. Клинические испытания проходят две формы вакцины: в жидком виде и в виде порошка для приготовления раствора. Исследование проводят в военном госпитале им. Бурденко и в Сеченовском университете. К исследованиям привлекли две группы добровольцев, в каждой по 38 человек. Как сообщал Минздрав, после вакцинации добровольцы должны были 28 дней провести в изоляции в стационаре.

Россия начнет испытывать вакцину от коронавируса на добровольцах

По сообщению Минобороны, в госпитале им. Бурденко 18 июня вакцинировали 18 человек: девяти ввели один компонент вакцины, другим девяти — второй. Вакцинация прошла в полном соответствии с планом работы без происшествий или осложнений, заявило министерство. К моменту публикации пресс-релиза побочных реакций и осложнений не было, а вакцинированные не жаловались на здоровье.

Прототип вакцины до этого проверили на себе сотрудники центра имени Н. Ф. Гамалеи. Это не было официальными клиническими испытаниями, на тот момент вакцину еще проверяли на простейших грызунах и обезьянах. У людей, которым ввели вакцину, формировались вирусонейтрализующие антитела, говорил директор научного центра Александр Гинцбург. 

Новые ценности: во что нужно инвестировать после пандемии

По словам Дмитриева, «по вакцине у России очень сильный задел». «В мире сейчас 7-8 вакцин в наиболее продвинутой стадии из более чем 100. Есть три хорошие вакцины, которые РФПИ детально изучил, — у «Вектора» (Новосибирский государственный научный центр), НИЦЭМ и из международных у AstraZeneca (англо-шведская фармацевтическая компания) — все они могут быть одними из первых в мире. Мы считаем, что уже в сентябре действительно мы начнем выпускать вакцину НИЦЭМ», — отметил Дмитриев в интервью РБК. Он отметил, что производство вакцины начнут еще до получения регистрации, чтобы создать запасы. Первоначально вакцину будут поставлять только в России, по мере вакцинации населения страны будет и возможность помогать другим странам, сообщил Дмитриев.

Кирилл Дмитриев был одним из тех, с кем Владимир Путин за время изоляции встретился лично, а не по видеосвязи. Президент общался с глазу на глаз еще только с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым, главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом «Транснефти» Николаем Токаревым. Дмитриев сообщил на встрече, что в производство вакцины центра имени Н. Ф. Гамалеи готовы инвестировать компании «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика и АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Туннель для президента: сколько стоит и насколько эффективно оборудование для дезинфекции, которое установили в резиденции Путина

В России ведутся и другие разработки вакцины. Биотехнологическая компания Biocad работает над тремя прототипами: один разрабатывает сама, второй — совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», третий — с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Еще один игрок на фармрынке, который работает над созданием вакцины против вируса SARS-CoV-2, – компания «Нанолек», сообщал Forbes. Разработку вакцины ведут и в других странах. Так, американская компания Moderna приступила уже ко второму этапу клинических испытаний. Она дважды объявляла о позитивных итогах тестов. Об успехах также сообщала компания Inovio Pharmaceuticals.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19