Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией будет ликвидирован из-за иска компании, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщил Алексей Навальный. Сумма иска составила 88 млн рублей

Оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщается на его сайте.

«Мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришел конец, потому что у нас ее просто отняли», — отметил Навальный. Он напомнил, что в прошлом году Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с самого ФБК, Навального и юриста организации Любови Соболь 88 млн рублей по иску комбината «Московский школьник». Оппозиционер подчеркнул, что иск — это эпизод борьбы с ФБК, который «поручили выполнить» бизнесмену Евгению Пригожину.

Навальный пояснил, что организация перейдет на другое юридическое лицо и попросил оформлявших регулярные пожертвования организации оформить их на новый счет. «На самом деле останется или нет и в каком размере, решите вы», — подчеркнул он.

Комбинат школьного питания отсудил у Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей

Решение о взыскании с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей в пользу комбината школьного питания «Московский школьник» суд принял в октябре прошлого года. Суд признал, что ответчики опубликовали сведения, которые опорочили комбинат.

Поводом для принятия такого решения стали публикация и видеоролик ФБК. В них фигурирует женщина, которую фонд представил как Наталью Шилову, в 2017 году работавшую территориальным управляющим в «Московском школьнике». Она заявила об антисанитарии на предприятиях и испорченных или некачественных продуктах, которые поставляются в московские школы и детские сады. Женщина также заявила, что «Московский школьник» принадлежит компании Пригожина «Конкорд». Позже Шилова в «ВКонтакте» сообщила, что находилась под давлением ФБК и говорила то, что было написано в сценарии.

Зять Мишустина подал в суд на Навального

О том, что «Московский школьник» может быть связан с «Конкордом», писал в 2016 году и РБК со ссылкой на источники. «Конкорд» неоднократно подчеркивал, что Пригожин с «Московским школьником» не связан.