К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые оценили летальность коронавируса


Коронавирус в среднем убивает примерно пять-десять человек из тысячи зараженных, подсчитали ученые. По разным исследованиям, летальность оценивается от 0,3% до 1,5% от общего числа инфицированных. Цифры варьируются в зависимости от возраста и качества медицины

Уровень летальности при заражении коронавирусом находится в промежутке от 0,3% до 1,5% от числа всех зараженных, пишет The Wall Street Journal на основе результатов нескольких исследований. Большинство из них приходят к выводу, что от инфекции умирают в среднем пять-десять человек из тысячи, то есть 0,5-1%.

Закончили чтение тут

Если учитывать эти цифры, то новый коронавирус более смертоносный, чем сезонный грипп, но менее губительный, чем вирус Эбола и некоторые другие инфекционные заболевания, которые возникали в последние годы, отмечает WSJ. При этом если сравнивать именно число жертв, то от коронавируса умирает больше людей. Это объясняется в том числе более высокой заразностью новой болезни, чем у других смертоносных инфекций, пояснил газете старший исследователь Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса Эрик Тонер. «Сочетание уровня смертности и заразности делает вирус [SARS-CoV-2] столь опасной болезнью», — отметил он.

Вычислить уровень смертности было сложно из-за значительной доли людей с коронавирусом, у которых нет симптомов или которые не тестировались, подчеркнула WSJ. Кроме того, на статистику влияют другие факторы, такие как пол, возраст зараженного и качество медицинской системы той или иной страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии больше 14,7 млн людей заразились коронавирусом, скончались больше 610 000 человек, то есть умерли по всему миру 4,14% заболевших. Это число больше, чем оценка ученых, потому что учитывает смерти среди людей с подтвержденным заражением, тогда как в реальности многие случаи заболевания с мягкими симптомами или вообще без них в статистику не попадают, пояснила газета. Как следует из результатов исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в нескольких штатах, реальное число заболевших могло быть в среднем в 10 раз выше официально подтвержденного, причем в штате Миссури эта разница оценивалась в 24 раза.

 

Недостижимый иммунитет: ученые заявили об исчезновении антител у некоторых переболевших COVID-19

При расчете уровня смертности ученым приходится учитывать еще несколько погрешностей. Например, что в статистику по смертям от COVID-19 могут попадать не все релевантные летальные случаи. Другой фактор — тесты на коронавирус или антитела, которые могут давать ложные результаты. «Будет неправильно сказать, что мы когда-либо получим абсолютно верные оценки [смертности]. Мы можем заметить тренд, но нам надо учитывать, что он может меняться», — говорит экономист Университета Джеймса Кука Леа Мерон. Она стала соавтором исследования, в результате которого на основе 26 разных данных смертность от коронавируса была оценена в промежутке от 0,53% до 0,82%. CDC теперь используют эти данные при разработке своих сценариев развития пандемии.

«Большая часть населения мира вакцину не получит»: эксперт спрогнозировал развитие пандемии после лета

В случае с коронавирусом многие врачи опасаются не только летальных случаев, но и тяжелых долгосрочных последствий для некоторых пациентов. «Я полагаю, что многие люди думают: если ты заразился, ты либо умираешь, либо с тобой будет все в порядке. Это не так. Есть огромный список последствий для здоровья после сильной болезни, не только смерть», — заявил WSJ Эрик Тонер из Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса.

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани

Фотогалерея «Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+