Не допущенный к выборам соперник Лукашенко бежал из Белоруссии в Россию

Не допущенный к выборам президента Белоруссии Валерий Цепкало уехал в Россию. Причиной стало политическое преследование, отметил его представитель

Не допущенный к выборам бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало покинул страну из-за политического преследования и уехал в Россию. Об этом Forbes рассказал член команды Цепкало Андрей Саникович.

У Цепкало нет однозначного понимания того, как долго он пробудет в России, он будет «действовать по ситуации», отметил Саникович. 

Сам Цепкало рассказал «Дождю», что покинул Белоруссию, опасаясь ареста. Он уехал вместе с двумя детьми и сейчас находится в Москве, отмечает канал. Его жена Вероника сообщила сайту tut.by, что остается в стране вместе с «боевыми подругами». Вероника Цепкало входит в структуру объединенного штаба, выступающего в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской. Лица кампании — это сама Тихановская, Цепкало и экс-координатор штаба также не допущенного до выборов Виктора Бабарико Мария Колесникова.

«Хочу превратить всю страну в Парк высоких технологий»: интервью с последним оставшимся на свободе серьезным соперником Лукашенко

«Мы получили информацию из достоверных источников, что моего супруга планируют задержать по надуманным обстоятельствам. Мы не знали, что это за обстоятельства, но два дня тому назад прокуратура пришла в школу, где учатся мои дети, и просили учителей написать заявления. Как я понимаю, они запустили процесс по лишению меня родительских прав», — сказала Вероника Цепкало tut.by. Она подчеркнула, что решение об отъезде было принято, так как возникли «реальная угроза и опасность».

В вышедшем позже интервью tut.by Цепкало отметил, что об угрозе преследования его предупредили представители белорусских МВД и КГБ. «Когда из одного органа из трех букв поступили сведения, я временно решил не показывать, где я нахожусь. Но когда уже из второго органа из трех букв мне сказали точно, что дана команда о моем аресте, я стал подумывать о том, чтобы уехать», — отметил он.

Челлендж для Лукашенко: почему нынешние выборы могут стать самыми сложными для белорусского лидера

Сейчас Цепкало планирует «делать пресс-конференции в Москве, в Украине, в одной из европейских стран и в США». Он пояснил, что намерен рассказывать о происходящем в Белоруссии и демонстрировать «сущность белорусского режима». «Естественно, буду призывать Россию, ЕС и США не признавать выборы, если они будут фальсифицированы», — добавил экс-претендент на президентский пост. Кроме того, Цепкало заявил, что «безусловно» планирует возвращаться в Белоруссию. «Здесь все будет зависеть от исхода, но если в Беларуси будет жарко, я приеду раньше чем 9 августа», — отметил он. На 9 августа назначены выборы президента страны. 

Посольство Белоруссии в России сообщило «РИА Новости», что не располагает информацией о возможном приезде Цепкало в Москву. Российское посольство в Минске заявило агентству, что Цепкало о планах отъезда дипломатам не сообщал. Хотя полноценного транспортного сообщения между двумя странами нет, въехать в Россию можно на автомобиле по ряду оснований, подчеркнул представитель российской дипмиссии. «Может, у него есть основания на въезд: близкий родственник, вид на жительство, разрешение для работы», — отметили в посольстве. В Кремле «РИА Новости» сообщили, что не знают, где находится Цепкало.

Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле

Цепкало — создатель Парка высоких технологий в Минске, бывший заместитель главы белорусского МИД и экс-посол Белоруссии в США. Вместе с экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико и блогером Сергеем Тихановским он входил в так называемую большую оппозиционную тройку людей, считавшихся наиболее серьезными соперниками Александра Лукашенко, бессменно возглавляющего Белоруссию с 1994 года. На прошлой неделе ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Цепкало из-за того, что по итогам проверки достоверными были признаны меньше 100 000 собранных им подписей. Тогда же Бабарико было отказано в регистрации из-за несоответствия декларации и участия иностранной организации в его кампании. Жена Тихановского Светлана начала вести кампанию вместо блогера после того, как его задержали и завели на него уголовное дело.

В конце июня Цепкало дал Forbes больше интервью, в котором рассказал о собственной программе реформ, расколе белорусской элиты накануне выборов и рисках более глубокой интеграции России и Белоруссии.

Код независимости: как Лукашенко снижает зависимость Белоруссии от России через цифровую экономику