Погромы и массовые драки армян и азербайджанцев в Москве: МВД пообещало выслать участников из страны

Полиция задержала больше 30 человек и возбудила уголовные дела по двум статьям после массовых драк армян и азербайджанцев и погромов национальных кафе в Москве. Премьер Армении Пашинян заявил об атаках азербайджанцев на армян с целью дестабилизации ситуации в России. Посол Азербайджана в свою очередь призвал соотечественников дать «достойный отпор провокациям», не опускаясь до уличных драк

Московская полиция сообщила, что за два дня задержала в Москве больше 30 человек за драки на межнациональной почве. Возбуждены уголовные дела по статьям 213 «Хулиганство» и 162 «Разбой». Кроме того, нарушители порядка привлечены к административной ответственности по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

В отношении иностранцев, участвовавших в «нарушениях общественного порядка, повреждении имущества и причинении телесных повреждений», будет установлен временный запрет на въезд в Россию на 5 лет, говорится в сообщении полиции.

Что произошло

В ночь на 24 июля в микрорайонах Люблино и Марьино, где проживает много выходцев из Азербайджана и Армении, было зафиксировано несколько массовых драк и избиений, сообщил «Коммерсантъ». Всего было совершено как минимум пять нападений на пешеходов, во всех случаях пострадавшими были граждане Армении, сообщил газете сопредседатель «Объединения армян России» Давид Тоноян. «Коммерсантъ» также пишет о нападениях на пассажиров машин с армянскими номерами, а полиция упоминает инцидент с избиением водителя и повреждением его автомобиля на Братиславской улице.  

Самое массовое столкновение произошло на пересечении Перервинского бульвара с улицей Перервой, где в массовой драке участвовали около 40–50 человек, пишет РБК. На месте были задержаны и доставлены в полицию шестеро выходцев из Азербайджана и семеро уроженцев Армении.

Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном

Еще один конфликт между представителями армянской и азербайджанской общин произошел в пятницу около ресторана «Армянский дом» у метро Саларьево на юго-западе столицы, сообщил РБК. Telegram-канал Baza отмечал, что на ресторан напали около 20 человек, которые подъехали на место на машинах, после чего «начали громить все внутри и вокруг» и побили администратора. В тот же день погром произошел в армянском кафе на юго-востоке, откуда похитили 50 000 рублей, пишет «Коммерсантъ». 

В пятницу вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов заявил, что в массовой драке пострадали более 30 азербайджанцев. Он призвал выходцев из Азербайджана не поддаваться на провокации, а армянскую сторону — объяснить своей молодежи, «что нельзя вдесятером нападать на одного». Советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян заявил «Коммерсанту», что азербайджанцы «устроили массовую охоту, нападая на отдельных граждан армянской национальности и даже на русских, которые ехали на машинах с армянскими номерами». «Разумеется, некоторые члены армянской общины попытались отомстить», — сказал он.

Реакция властей

Столкновения в Москве произошли на фоне обострения конфликта на границе Азербайджана и Армении. О первом столкновении на ней стало известно 12 июля, когда стороны обвинили друг друга в провокации. Обстрелы продолжались несколько дней. В ночь на 22 июля Минобороны Армении сообщило, что азербайджанский спецназ пытался напасть на позицию армянских военных. В Баку это заявление назвали выдумкой и дезинформацией.

В субботу премьер Армении Никол Пашинян заявил телеканалу РБК, что азербайджанцы устроили атаки на армян с целью дестабилизации ситуации в России. Действия азербайджанцев он счел попыткой сделать Россию «ареной этнических столкновений», и отметил, что не сомневается, что «у российских властей есть все средства и возможности для предотвращения такого развития событий».

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы в субботу призвал соотечественников в Москве соблюдать российские законы. «Нам необходимо быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк. Наша борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля», — заявил он.