К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Германия попросила Россию помочь найти пропавшего топ-менеджера Wirecard


Власти Германии попросили Россию помочь в розыске пропавшего топ-менеджера Wirecard Яна Марсалека. За неделю Москва так и не ответила на запрос Берлина, отмечает The Wall Street Journal

Власти Германии попросили российские власти сообщить, въехал ли на территорию России бывший главный операционный директор немецкого финтех-стартапа Wirecard Ян Марсалек, пропавший после мошеннического скандала, и помочь в его розыске в соответствии с ордером Интерпола на его арест. Берлин обратился с этой просьбой 22 июля, но за неделю Москва на него так и не ответила, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на переписку правительства Германии с законодателями.

По данным издания, Интерпол распространил «красное уведомление», которое является международным ордером на арест Марсалека.

Компания Wirecard была основана в 1999 году, в 2018-м попала в число 30 крупнейших немецких компаний, отслеживаемых индексом DAX, и стала «звездой» на рынке немецких технологических стартапов, отмечал американский Forbes. Но позднее аудитор EY не смог подтвердить наличие на счетах Wirecard остатков в размере €1,9 млрд, или 32% от заявленных активов под управлением компании. Вскоре был задержан бывший исполнительный директор Wirecard Маркус Браун. Прокуратура Мюнхена считает, что он завышал продажи с помощью фиктивных транзакций, чтобы повысить инвестиционную привлекательность компании, и при этом у него могли быть сообщники.

 

Бывший глава финтех-стартапа Wirecard сдался следствию после пропажи $2 млрд

Марсалек годами был опорой деятельности Wirecard. Как отмечает The Wall Street Journal, ссылаясь на слова информированных источников, он контролировал отношения компании со сторонними фирмами, которые обрабатывали платежи за Wirecard на рынках, где у нее не было лицензий. Марсалек покинул Wirecard в июне вслед за Брауном. После этого, писала The Wall Street Journal, он исчез: представитель Wirecard говорил, что компания не знает, где сейчас находится топ-менеджер, а руководство указывало, что он пустился в бега.

 

Пропавший топ-менеджер Wirecard мог скрыться в России

Газета Handelsblatt со ссылкой на источники в деловых, судебных и дипломатических кругах сообщала, что Марсалек, по-видимому, уехал в Россию. По данным издания, Марсалек находится в частном доме к западу от Москвы под надзором ГРУ. До этого он якобы вывел в Россию значительные суммы в виде биткоинов из Дубая, отмечала газета. Ранее Der Spiegel, Bellingcat и The Insider сообщили, что Марсалек находился в Белоруссии. Но, отмечала Handelsblatt, из-за «политического конфликта» между российскими властями и белорусским президентом Александром Лукашенко российские спецслужбы, вероятно, посчитали, что оставлять Марсалека в соседней стране слишком рискованно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 июля заявил, что в Кремле ничего не известно о перевозе Марсалека в Россию.

 

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+