США впервые раскрыли содержимое таинственных посылок из Китая

С конца июля жители некоторых стран мира стали получать из Китая странные посылки с семенами, которые не заказывали. Американские власти выяснили, что как минимум часть семян — это мята, гибискус и розмарин, разосланные, возможно, в рамках мошеннической схемы

В США частично раскрыта тайна странных пакетиков с семенами, посылки с которыми американцы получали из Китая, сообщает Business Insider со ссылкой на американский Минсельхоз. Среди 14 видов присланных семян были обнаружены мята, гибискус и розмарин. 

«Мы выявили 14 разных видов семян, в том числе горчицу, капусту, ипомею, а также некоторые другие травы, такие как шалфей, розмарин, лаванду и семена гибискуса и роз», — сообщил заместитель администратора службы санитарной инспекции животных и растений Осама эль-Лисси. Он подчеркнул, что пока речь идет «только о подгруппе» полученных властями образцов. 

С конца июля жители США и других стран, в том числе Канады и Великобритании, сообщали, что получают из Китая посылки с семенами, которые не заказывали, напоминает Business Insider. Маркировка некоторых таких посылок указывала на то, что внутри якобы находятся ювелирные изделия. К нынешнему моменту власти всех американских штатов, по данным CNN, выпустили предупреждения, касающиеся этих посылок. Минсельхоз и организация Better Business Bureau порекомендовали получившим их связаться с властями, не вскрывать пакетики и не сажать семена, а также не выбрасывать их, так как растения могут пустить корни на свалке. 

Мошенники активировали схему хищений с онлайн-покупками и ложными курьерскими службами

Представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь во вторник сообщил, что надписи с адресами на посылках были подделаны, передал CNN. По его словам, китайская почтовая служба попросила американскую прислать пакетики в Китай для проведения расследования.

К 29 июля у американского Минсельхоза не было доказательств того, что пакетики с семенами — это что-то большее, чем часть мошеннической схемы, сообщает Business Insider со ссылкой на эль-Лисси. Речь идет о схеме, в рамках которой работающие через онлайн-ретейлеров продавцы рассылают товары тем, кто не делал заказ, чтобы с помощью фальшивых отзывов или просто большого масштаба поставок увеличить свои показатели продаж или позиции в поисковой выдаче. 

Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем