Путин и Лукашенко поговорили по телефону за два дня до выборов в Белоруссии

Путин переговорил с Лукашенко по телефону за два дня до президентских выборов в Белоруссии. В ходе разговора обсуждалось, в том числе, задержание 33 россиян на белорусской территории

Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко поговорили по телефону за два дня до президентских выборов в Белоруссии, сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении не уточняется, по чьей инициативе прошел разговор.

Путин и Лукашенко обсудили «актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений», отмечается в сообщении. В частности, обсуждалось задержание на территории Белоруссии 33 россиян.

«Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — сообщил Кремль.

Белорусские программисты против Лукашенко: как они хотят пересчитать голоса на выборах президента страны

Путин также отметил, что Москва заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и в том, чтобы президентские выборы в стране прошли в спокойной обстановке.

В воскресенье в Белоруссии пройдут президентские выборы. Лукашенко, возглавляющий страну бессменно с 1994 году, претендует на шестой срок. К выборам не был допущен ни один из основных его соперников: блогер Сергей Тихановский и экс-банкир Виктор Бабарико были задержаны, а бывший основатель белорусской «Кремниевой долины» Валерий Цепкало уехал из страны. Кампанию продолжает только жена Тихановского Светлана, вокруг которой объединились предвыборные штабы Бабарико и Цепкало.

«Путин не будет президентом до 2036 года»: большое интервью Лукашенко о выборах, коронавирусе и «барахтанье» российских властей