«Путин не будет президентом до 2036 года»: большое интервью Лукашенко о выборах, коронавирусе и «барахтанье» российских властей

Александр Лукашенко в преддверии президентских выборов дал большое интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нем он сравнил свою соперницу Светлану Тихановскую и ее соратниц с «трехголовым змеем», пожалел Владимира Зеленского и заявил, что Путин не будет «держаться посиневшими руками за власть» до 2036 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко за три дня до выборов дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Forbes выбрал самые интересные цитаты. 

Про отношения с Путиным

Да, у нас есть определенное напряжение, потому что мы оба сильные личности. Извините за нескромность <...> Я считаю Владимира Владимировича своим старшим братом. <...>  Но не в том плане, что «ты старший, а мы тут вот никакие младшие». Нет. Ты действительно и по возрасту, и по весу старший брат. Но поведение младшего и старшего брата... Я не знаю, есть ли у вас братья <...> Я считаю, что старший брат всегда должен младшего поддерживать. У нас в деревне было всегда так. Многодетные семьи. Старшенькие тащили за собой младшеньких. И это у меня в голове. Я часто Путину говорю: «Старший брат помочь должен, подсказать. Не подножку подставить, когда ты бежишь и стараешься что-то сделать, а поддержать». И я его таковым и считаю. И старался выстраивать отношения. Он несколько другой. Он человек городской, ну что там говорить.

Про новый срок Путина

Нет, это вы выдумали. Никогда Путин не будет президентом до 2036 года. И вот я вам сто процентов гарантирую... Во-первых, все зависит от ситуации, от обстановки. Она видите какая, и лучше не будет. Естественно, все будут валить на Лукашенко, на Путина, на Гордона, если он будет руководителем. Мы первые, мы главы государств, поэтому будут валить. Путин не будет держаться, как я говорю, посиневшими руками за власть. Он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас. 

Про «барахтанье» российских властей

Знаете, у Путина была хорошая черта. Я ему часто говорил: «Ты знаешь, Володя, вот если что-то от тебя взять <...> Я знаю, что надо сделать. Добиться от тебя обещаний. Если ты пообещаешь, ты никогда не отступал от обещанного» <...> Сейчас, вот эти полгода я вижу: одно сказано — кто-то переделал, другое сказано — отступили. И вот это барахтанье. Путин обещает, правительство решает по-иному. Ну, не могу сказать про это правительство, мы еще с ним не работали. А прежнее точно.

Про объединение России и Белоруссии

Это невозможно. Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси, в Беларуси это уже не воспримут. Народ к этому не готов. Народ перезрел. Это надо было 20-25 лет тому назад, возможно, когда распался Советский союз. Сейчас нет. 

Про торговлю нефтью

Сидим ведем переговоры по закупкам нефти. Я говорю: «Ладно. Будем покупать по мировым ценам у вас нефть. Но платить премию вашим компаниям, которые нам поставляют нефть, не будем». Это абсурд, согласитесь. Это нам надо заплатить премию, тем более пошли уже падения на цену. Путин поворачивается к правительству: «Ну он же прав. Это же мы должны платить ему премию и прочее. Никакой премии». Потом о Гуцериеве шла речь: «У меня есть давний-давний товарищ мой, мы договоримся о поставках без премии. Сколько поставит, столько пусть без премии поставляет». Через сутки все вышло наоборот. Почему?

Цугцванг для Кремля: почему после президентских выборов в Белоруссии Москва окажется в политическом тупике

Про выдачу задержанных россиян Украине

У нас есть международное соглашение с Россией и Украиной. Суть заключается в том, что генеральный прокурор Украины, генеральный прокурор Беларуси, провоохранительная система России — в контакте. <…> Они работают над тем, чтобы была четкая картина. Никто никого не выдает, пока не установят вину. А страна, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей. Что этот убил этого, что стреляли, и так далее, и тому подобное.

Про оппозиционных претендентов на пост президента

Тихановский никогда не был кандидатом. Он и не регистрировался. Жена же его... А что касается Бабарико, то его штаб собирал подписи. Банально скажу, но иначе не скажешь. Закон для всех одинаков. Если кто-то (а такие есть и немало, раньше было больше, сейчас меньше) считает, что я их бросил [в тюрьму], и это политически мотивированно <...> Мы открыты. Мы показали всем иностранцам материалы. Мы показали, чем занимался газпромовский банк. Как финансировал предвыборную компанию. Как было через премиальные выплаты заплачено 5000 работникам банка, чтобы их привлечь в качестве волонтеров и членов штаба, подписи собирать и прочее. Все все все. Ну а потом, кто сомневается в том, что он не представил декларацию? Это же важно, ты идешь в президенты. Представь декларацию. Он не указал собственность зарубежную. Он не указал свои доходы. Во многом не указал. Он не платил налоги. То есть к нему по закону огромное количество вопросов. Ладно, все не в этом. У нас, может быть и в Украине, это характерно, если ты хочешь избежать как-то уголовной ответственности за свои преступления, надо пойти в политику. Тогда будешь политическим заключенным. Вот это у нас тренд. Это давно. Поэтому скорее всего он туда и влез. Никакой он не президент, Дима. И ты понимаешь, и он это понимает. 

«Наша цель — раздеть Лукашенко»: уехавший в Россию соперник белорусского президента о бегстве и стратегии оппозиции

Про Тихановскую

Я о ней, клянусь вам, практически ничего не думаю, кроме одного: мне ее просто жаль. Она не вскочила, ее просто впихнули в эту ячейку <...> люди, которые сидят в штабах Бабарико, Цепкало и у нее самой. На что они рассчитывают? Ну вот представьте, они же прекрасно видят статью за свои правонарушения и понимают, сколько им придется отсидеть. Поэтому брошены все деньги, которые мы даже еще не нашли, на то, чтобы крутить это <...> Вы были на ее митинге? Ни разу. А все говорят: «Многотысячные...» <...> Вы сейчас можете сделать такую картинку [фотографию], что все ахнут. Нас будет много. Притом вы имеете дело с фотографом советским. То есть я с операторским делом хорошо знаком <...> Ну да, люди приходят: «Слушайте, три женщины. А чего они хотят? А что за трехголовый змей?». У нас это в диковинку, это ж не на Украине. Такого никогда не было. Люди идут, а там еще артист какой-то известный приедет споет. Ну люди идут посмотреть. Важно не это. Важно, с чем они оттуда уходят. Дим, а с чем они могут уйти, если там заезженная пластинка <...> Я слишком далек от того, что использовал ее Кремль. А вот те, кто Кремлю рапортуют и подпевают, они, конечно, в какой-то степени [Тихановскую] используют.

Митинг в поддержку соперницы Лукашенко собрал рекордное число участников

Про коронавирус

Мы никогда не отрицали коронавирус. Так было подано в средствах массовой информации. Как можно отрицать то, что есть вот на самом деле. Это первое. Второе. Коронавирус у нас из-за того, что мы очень аккуратно к этому относились, развивался позже других. Я даже знаю фамилии тех двоих, кто привез. Это мне приходилось делать все. Я контролировал. Ты не представляешь, насколько был в это погружен. У нас путь был другой <...> Я понимал, что самое страшное в любой болезни — как ты думаешь, что? Мозги. Если только поддался панике, ты не больной, ты мертвец, ты покойник. И когда я вижу, что психоз развернулся по всей планете, когда средства массовой информации все начали трубить: «Ай ай ай ай ай, там все. Экскаваторами могилы роют» <...> А у нас же это все смотрят. Мы же своим телевидением не перебьем. А тут еще пандемия экономическая с ценами нефть, а тут еще пандемия политическая — выборы.

Верхи еще могут: удастся ли Александру Лукашенко удержать власть

Про Зеленского

Володя хороший. Вы знаете, мне его жаль. Он попал как кур в ощип. Во-первых, не мне вам объяснять, ситуация какая в Украине и что ему досталось. Он, конечно же, не глупый человек, хоть из другой сферы. Но все ж мы откуда-то когда-то приходили. И научиться чему-то можно. Но при этом скажу странную вещь может быть для вас. Поверьте мне как опытному президенту. Президентами не становятся, Дима. Президентами не становятся. Президентами рождаются. Если у тебя от природы нет президентского или стержня, или я не знаю чего. Если этого нет, закваски, ты не будешь президентом <...> Настоящий президент должен чувствовать свой народ, а народ его должен чувствовать. Понимаешь? Народ должен в тебя влезть и посмотреть. Вот вроде говоришь элементарные вещи, и народ понимает тебя. Вот у тебя должна быть эта связь. Это главное для президента. И это от природы должно быть. Он [Зеленский] человек приземленный, и он никогда с этим не сталкивался. А надо действия совершать и результат давать в Украине сейчас. А этого результата нет и быть не может быстрого <...> У него не хватит времени. Если бы была спокойная ситуация и можно было развиваться, и у него был фундамент, база, на которой он встал и продолжал строить дом украинский, — это другое дело. А у него ничего нет и времени нет. 

Порядок по-белорусски: как Лукашенко прополол электоральное поле

Кто станет следующим президентом Белорусии?

Я, конечно, могу сказать, но зачем?

Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС