Участникам протестов в Белоруссии грозит до 15 лет лишения свободы

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров после прошедших накануне протестов. Тем, кого признают виновными, грозит до 15 лет лишения свободы

После протестов в Белоруссии были возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на главу белорусского Следственного комитета Ивана Носкевича.

Противоправные действия были зафиксированы ночью в Минске и «ряде иных регионов страны», отметил Носкевич. Он подчеркнул, что пострадали десятки сотрудников милиции. Правоохранительные органы зафиксировали использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок и легковоспламеняющихся жидкостей, передает «БелТА». На местах происшествий работают более 100 следователей, рассказал Носкевич.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения», — также отметил глава белорусского СК. Он подчеркнул, что уже возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них. Ответственность за такие действия составляет до восьми и 15 лет лишения свободы.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

Заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло, заявил Носкевич. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», — сказал он.

В понедельник ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов. Из них следует, что Александр Лукашенко побеждает, набрав 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская получает 9,9%. После завершения голосования в Белоруссии прошли многотысячные протесты. Правозащитный центр «Весна» сейчас ведет на своем сайте два списка. В первом перечислены задержанные в Минске (98 человек на момент написания новости), во втором — задержанные в регионах (92 человека). Представитель «Весны» Валентин Стефанович заявил ТАСС, что в ходе беспорядков в Минске «в результате наезда спецтранспорта на участников акции» один человек «погиб в результате черепно-мозговой травмы», еще трое «серьезно пострадали».

Дополнительные материалы