К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

КГБ Белоруссии заявил о предотвращении покушения на Тихановскую


На соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую могло готовиться покушение, заявил КГБ Белоруссии. Ведомство перехватило сообщение о том, что «нужна сакральная жертва», об опасении покушения на жизнь кандидата заявил спецслужбам и ее штаб. Отправителя сообщения вычислили, но еще не задержали

На кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую могло готовиться покушение, следует из заявления председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика в эфире белорусского телеканала ОНТ. Его слова цитирует «Белта».

По словам Вакульчика, объединенный штаб Тихановской уведомил спецслужбы, что опасается провокации и покушения на жизнь Тихановской. Буквально перед этим МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватило сообщение о том, что «нужна сакральная жертва», добавил Вакульчик. Почему спецслужбы решили, что речь о Тихановской, глава КГБ не уточнил.

Отправитель сообщения установлен, его задержат в ближайшее время, добавил Вакульчик. О ситуации уведомили Александра Лукашенко. «В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно», — отметил председатель КГБ.

 

Светлана Тихановская — единый кандидат от оппозиции. Она жена блогера Сергея Тихановского, который не смог участвовать в выборах из-за ареста, равно как и другой оппонент Лукашенко Виктор Бабарико. Третий оппозиционный кандидат Валерий Цепкало тоже не был допущен на выборы и в начале августа уехал из Белоруссии в Россию.

«Будет президент утка-инвалид»: сможет ли Лукашенко сохранить теперь власть

Согласно последним данным ЦИК, Лукашенко набирает на выборах 80%, а Тихановская — 10%. Тихановская обжаловала результаты выборов в ЦИК и потребовала пересчета голосов. Ее штаб убежден, что ее реальный результат составляет 70-80%. После объявления экзит-полов в воскресенье, 9 августа, в городах страны начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с милицией и ОМОНом. МВД сообщил, что 3000 человек были задержаны. В понедельник задержания возобновились.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+