Ученые поставили под вопрос шведскую теорию коллективного иммунитета

Ученые поставили под сомнение шведскую теорию коллективного иммунитета. Через несколько месяцев после начала пандемии уровень заболеваемости в столице Швеции, отказавшейся от карантина, оказался таким же как в Лондоне, где были введены ограничительные меры

Уровень иммунитета к COVID-19 у жителей Лондона и в Стокгольма к началу лета оказался одинаковым, что ставит под вопрос теорию коллективного иммунитета, по которой население станет невосприимчивым к вирусу, когда им заразятся не менее 60% людей. Об этом говорится в исследовании «Спустя четыре месяца после начала пандемии COVID-19, расхваленный Швецией коллективный иммунитет нигде не обнаружен», опубликованном на сайте Королевского медицинского общества Великобритании.

Великобритания и Швеция придерживались разных стратегий борьбы с пандемией. Великобритания весной для сдерживания вируса ввела строгую самоизоляцию и закрыла школы, пабы и другие общественные места. Швеция же пошла другим путем и отказалась от ограничительных мер. По задумке главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, ставшего идеологом национальной стратегии борьбы с коронавирусом, это должно было привести к тому, что в мае 40% шведов будут обладать антителами к коронавирусу.

FT заявила о потере Швецией статуса «особой страны» по ситуации с COVID-19

Однако исследование британских ученых установило, что в апреле-мае этот уровень в Стокгольме и Лондоне оказался одинаковым — 17% населения. Авторы исследования называют результат четырех месяцев пандемии в Швеции и других скандинавских странах поучительным. 

«Идея создать естественный коллективный иммунитет, позволив коронавирусу распространяться среди населения, могла показаться кому-то привлекательной, поскольку предполагала отказ от изоляция и ограничения свободы людей. Но это оказалось не больше чем идеей, которой не хватило подтверждения», — заявил Daily Mail профессор клеточной микробиологии в Университете Рединга Саймон Кларк. По его словам, полученные исследователями данные должны стать «предупреждением».

«Как будто мир сошел с ума»: автор «шведского пути» выступил против карантина и обязательных масок

 

В Швеции, по данным Университета Джонса Хопкинса на 12 августа, от COVID-19 скончались 5774 человека. Уровень смертности составил 57 человек на каждые 100 000 человек — это один из самых высоких показателей в Европе и он гораздо выше, чем у других скандинавских стран. В Финляндии от коронавируса умерли 333 заболевших (уровень смертности — 6), в Дании — 621 (11), в Норвегии — 254 (5).

Главный эпидемиолог Швеции впервые признал ошибкой отказ от карантина

До сих пор остается неясным, обеспечивает ли наличие антител полный или даже частичный иммунитет к COVID-19 и как долго может длиться такой эффект, отмечает Business Insider. Издание приводит данные исследования Королевского колледжа Лондона, согласно которому после выздоровления от коронавируса 60% людей имели «сильные» антитела, но через три месяца они наблюдались лишь у 17% переболевших. За этот срок активность антител упала в 23 раза, у ряда пациентов антитела в конце этого периода вообще не определялись. 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19