К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT заявила о потере Швецией статуса «особой страны» по ситуации с COVID-19

Швецию больше нельзя назвать страной, которая отличается своей ситуацией с коронавирусом от остального мира: число жертв на душу населения там больше не самое высокое в мире, а ограничений больше, чем во многих странах Европы

Швеция, которая одной из немногих в мире выбрала мягкий путь борьбы с коронавирусом и не стала вводить жестких ограничений, теперь существенно не выделяется на фоне других европейских стран, которые уходили на полноценный карантин, пишет Financial Times. Газета делает такой вывод на основании трех основных показателей.

Во-первых, в Швеции снизился уровень смертности относительно численности населения. Во второй половине мая в стране он был самым высоким в мире, но с тех пор ситуация в Великобритании, США и некоторых южноамериканских странах стала хуже, чем в Швеции. За последние месяцы число смертей упало с более чем 100 за день в середине апреля до одной каждый день в последние дни. Прирост числа заболевших тоже упал на 86% за месяц с конца июня, хотя на этой неделе снова стал немного расти и остается сравнительно высоким по европейским стандартам, отметила FT.

Во-вторых, в Швеции больше не самый мягкий режим ограничений в Европе. Согласно сервису Оксфордского университета по отслеживанию ограничений, в таких странах, как Франция, Австрия, Хорватия, Норвегия и Финляндия сейчас даже меньше требований, чем в Швеции.

 

Автор «шведского пути» обвинил ВОЗ в непонимании данных о коронавирусе в стране

В-третьих, шведская экономика по прогнозам в конце года покажет такое же падение, если не большее, как и соседи Норвегия и Дания, которые вводили полноценный карантин, — на 4-5%, пишет Financial Times. Но по итогам второго квартала Швеция благодаря отказу от карантина действительно показала меньшее падение экономики, чем в среднем по Евросоюзу: на 8,6% против 11,9% в ЕС. Большинство экономистов подтверждают, что в случае карантина последствия были бы хуже. Швеция менее зависима от туризма, чем такие страны, как Франция, Италия или Испания, в том числе поэтому она понесла меньший ущерб, добавила FT.

Главный эпидемиолог Швеции и основной вдохновитель «шведского пути» борьбы с коронавирусом Андерс Тегнелл заявил, что осенью в стране, скорее всего, будет рост числа заболевших. Но он едва ли будет постоянным и вернется к тем же уровням, которые были весной, пояснил Тегнелл. Он считает, что снижение числа заболевших в последние несколько недель связано в том числе с растущим коллективным иммунитетом в разных частях Швеции — таким уровнем переболевших с антителами, когда вирус уже не может распространяться.

«Как будто мир сошел с ума»: автор «шведского пути» выступил против карантина и обязательных масок

Критики «шведского пути» сомневаются, что страна действительно могла достигнуть коллективного иммунитета: «Мы очень обеспокоены осенью. Мы не думаем, что можем рассчитывать на коллективный иммунитет. Если Швеция не изменит политику, мы не увидим прежней картины, потому что пожилые теперь лучше защищены, но цифры пойдут вверх», — цитирует FT вирусолога Лену Эйнхорн.

 

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Фото EPA/Johan Nilsson/TT

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+