Белоруссия вернула задержанных перед выборами россиян

В Россию вернулись 32 мужчины, которых задержали в Белоруссии незадолго до выборов президента. Официальный Минск утверждал, что они наемники частной военной компании «Вагнер», которые прибыли в страну для дестабилизации обстановки

32 россиянина, которые были задержаны в Белоруссии в конце июля, вернулись в Россию, сообщила Генпрокуратура. Тридцать третий задержанный имеет белорусский паспорт и остался там. Компетентные органы России продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих мужчин, добавила прокуратура.

О задержании 33 россиян Белоруссия заявила 29 июля. В сообщении государственного информагентства «БелТА» их называли боевиками иностранной частной военной компании Вагнера. 32 человека были задержаны в Минске, еще один на юге страны. Всего силовики получили информацию о прибытии более 200 «боевиков» — «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» в Белоруссии, отметило «БелТА». В списке задержанных были мужчины от 1965 до 1996 года рождения.

В России этим 32 мужчинам не будет грозить уголовное или иное процессуальное преследование, они просто разъезжаются по домам, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. По его информации, Белоруссия не выдвигала условий передачи россиян, она произошла в рамках жеста доброй воли. Собеседник агентства отметил, что россиянам придется провести две недели в самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавируса. 

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По результатам ЦИК, победил Александр Лукашенко с результатом 80%. Его основная соперница Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала около 10%. На выборы не были допущены три оппонента Лукашенко: Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский. Официальные результаты ЦИК вызвали недоверие у жителей Белоруссии, и с вечера воскресенья в стране проходят протесты. В первые дни они сталкивались с жестким противодействием силовых органов: правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В нескольких случаях милиция стреляла из табельного оружия — по утверждению МВД, для самообороны. 

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях