«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет»: Лукашенко отверг требование протестующих о перевыборах

Лукашенко заявил, что не допустит повторных выборов президента в Белоруссии. «Никогда вы не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал», — отметил он, выступая перед рабочими минского завода. Он также предложил уволиться в знак протеста бастующим сотрудникам предприятий, если они «не хотят работать»

Александр Лукашенко отверг возможность повторных выборов в Белоруссии, как того требуют протестующие, в том числе работники заводов и предприятий. Об этом он заявил в ходе встречи с сотрудниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), передает государственное информагентство «БелТА». «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их [выборов] не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все», — заявил Лукашенко (цитата по «БелТА»).

«Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — приводит другую цитату Лукашенко со встречи с рабочими портал TUT.BY. Он опубликовал в Telegram видеозапись, на которой Лукашенко на помосте стоит перед рабочими, а в толпе кричат «Уходи». «Отвечаю вам на этот вопрос: можете еще покричать», — ответил на это Лукашенко.

 

 

Telegram-канал «Наша Нiва» разместил другой ролик, на котором в толпе также кричат «Ложь» и «Как можно врать внаглую». «Спасибо, спасибо. Я вижу вот тут группа эта левая немножко… Я вижу вас, не волнуйтесь», — ответил на это Лукашенко, указывая на толпу.

Лукашенко также прокомментировал протестные выступления рабочих, которые на прошлой неделе начались на предприятиях по всей стране. Лукашенко заявил, что в целом по стране заводы работают, передает «БелТА». «Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек. — «БЕЛТА») погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу», — заявил Лукашенко.

Избранный, по официальным данным ЦИК, президент прилетел на МЗКТ на вертолете. Перед этим к заводу стали стягиваться колонны рабочих других предприятий — Минского тракторного завода и Минского электротехнического завода, сообщил TUT.BY.

 

 

На МЗКТ в прошлую пятницу прошла встреча работников с руководством. Во время встречи гендиректор предприятия Алексей Римашевский заявил, что он голосовал за Лукашенко, но отметил: «Я признаю, что он [Лукашенко] не выиграл выборы».

На прошлой неделе выступления рабочих были на нескольких крупнейших предприятиях Белоруссии, в том числе на «БелАЗе», МАЗе, «Гродно Азоте» и Минском тракторном заводе. На мирные акции солидарности выходили учителя, медработники, сотрудники учреждений культуры.

В понедельник акции возобновились. Рабочие «Беларуськалия» объявили забастовку и заявили, что она будет длиться, пока не будут выполнены требования  — проведение новых выборов и привлечение к ответственности всех, кто превысил полномочия в ходе и после выборов. Акция протеста началась в понедельник у здания Белтелерадиокомпании: актив работников подписал обращение к руководителю вещателя Ивану Эйсмонту. В документе — требования отставки главы ЦИК Лидии Ермошиной, освобождение политзаключенных и отмена цензуры в СМИ. Как писал ТАСС, в понедельник утром телеканал транслировал вчерашние выпуски новостей, хотя в программе были заявлены другие передачи. Забастовку на один день объявили рабочие Белорусского металлургического завод в Жлобине. Сотрудники пригрозили бессрочной забастовкой с 20 августа, если требования не будут выполнены.

Фото AP / TASS

Дополнительные материалы

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж