К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС введет санкции против белорусских чиновников

ЕС введет санкции против белорусских чиновников
Евросоюз официально подтвердил, что намерен ввести санкции против Белоруссии. Под ограничения попадут белорусские чиновники, ответственные за насилие, репрессии и фальсификацию выборов, заявил глава Евросовета

Евросоюз решил в ближайшее время ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию выборов в Белоруссии. Ограничения затронут «значительное число должностных лиц», заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он не уточнил, в чем именно будут заключаться санкции и кто под них попадет. По словам Мишеля, ЕС изучит возможность включения в санкционный список Александра Лукашенко.

ЕС решил ввести санкции против Белоруссии

В среду Евросоюз провел экстренный саммит по ситуации в Белоруссии. По его итогам лидеры стран ЕС заявили, что не признают результаты выборов в республике. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что санкции будут направлены против конкретных людей, а не против всего населения страны. Она добавила, что в ЕС наблюдается единодушная поддержка инициативы с применением санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. Помимо этого, председатель Еврокомиссии заявила, что Евросоюз выделит €53 млн для поддержки Белоруссии «в это трудное время».

 

Для введения санкций необходимо согласие всех 27 стран, входящих в ЕС. На прошлой неделе источники ТАСС и Reuters сообщили, что министры иностранных дел стран ЕС решили ввести новые санкции против Белоруссии. Тогда собеседник Reuters отмечал, что главы МИД договорились подготовить конкретный перечень людей, которых коснутся ограничения. Источники агентства также утверждали, что введение санкций публично поддержали Германия, Литва, Латвия, Австрия и Швеция, а Венгрия отнеслась к этой идее скептически.

Reuters узнал о возможном введении санкций ЕС против Белоруссии до конца августа

После прошедших 9 августа выборов президента в Белоруссии начались массовые протесты. Их участники требуют отставки Лукашенко, который, по данным ЦИК республики, набрал 80% голосов. Оппозиция не признает результатов и считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, получившая, по официальным данным чуть более 10%. В первые дни протестующие сталкивались с жестким отпором силовиков: против участников акций применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. За несколько дней были задержаны около 7000 человек. Те, кого отпустили на свободу, рассказали о пытках и избиении задержанных.

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
14 фото

Фото Zuma / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+