Навального госпитализировали в реанимацию с подозрением на отравление

Навального госпитализировали в реанимацию, он находится в коме на аппарате искусственной вентиляции легких, сообщила пресс-секретарь политика. Оппозиционеру стало плохо во время перелета. Окружение Навального подозревает, что ему в чай подмешали токсин

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный был госпитализирован в Омске с отравлением, сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. По ее словам, Навальный оказался в реанимации без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже Ярмыш заявила, что Навальный в коме в тяжелом состоянии. В больницу по требованию штаба Навального вызвали полицию.

 

 

Состояние Навального тяжелое, но стабильное, сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой помощи №1 Анатолий Калиниченко. Он подтвердил, что оппозиционера подключили к аппарату искусственного дыхания, но на вопрос, находится ли Навальный в коме, отвечать не стал. Оставил без ответа он и вопрос, есть ли угроза жизни Навального. По словам Калиниченко, врачи надеются в течение дня определиться с диагнозом. Пока что нет уверенности, что причиной госпитализации Навального стало именно отравление, отметил заместитель главврача: оно рассматривается как одна из версий, но кроме нее есть и другие.

 

 

Согласно предварительному диагнозу врачей, Навальный был отравлен неустановленным психодиcлептиком — веществом, вызывающим галлюцинации у человека, сообщил источник «Интерфакса». Омское издание NGS55.RU написало, что, по предварительным данным, есть подозрения, что Навальный отравился оксибутиратом натрия. В то же время Telegram-канал Baza пишет, что «точно можно сказать, что это не отравление оксибутиратом, барбитуратами или азалептином». Пока что природа вещества врачам неизвестна, отмечает канал. 

Ярмыш сообщила агентству, что официально диагноз близким оппозиционера еще не сообщали, а результаты анализов, по словам врача, не были готовы.

Навального госпитализировали из самолета, который летел из Томска в Москву и совершил экстренную посадку в Омске. Политику стало плохо во время полета. «Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина, — рассказала Ярмыш «Эху Москвы». — Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание».

Штаб Навального предполагает, что политика отравили чем-то, подмешанным в чай, поскольку это единственное, что он пил с утра. «Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — отметила Ярмыш. «Год назад, когда Алексей сидел в спецприемнике, его отравили. Очевидно, сейчас с ним сделали то же самое», — считает пресс-секретарь политика. Она добавила, что результаты анализов Навального пока не готовы.

 

 

В эфире «Эха Москвы» Ярмыш рассказала, что черный чай Навальный выпил в аэропорту перед взлетом. «Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. <…> После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — сообщила Ярмыш (цитата по «Медиазоне»).

Омская полиция начала проверку. Владелец кофейни в аэропорту Томска, где Навальный купил чай, сообщил, что изучит записи с камер наблюдения. Аэропорт сообщил, что данные с его видеокамер могут быть предоставлены только по запросу правоохранительных органов. Авиакомпания S7, которой летел политик, сообщила, что на борту он не ел и не пил.

Пользователь Instagram Павел Лебедев опубликовал в Stories фото Навального с бумажным стаканчиком, сделанное, по всей видимости, в кафе аэропорта. В другой Stories Лебедев написал, что летел одним рейсом с Навальным. «В начале полета он [Навальный] ушел в туалет и не вернулся. Ему стало очень плохо, его еле откачали, и до сих пор кричит от боли». Следом Лебедев разместил видеоролик из салона самолета, на котором слышны мужские крики.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией подают заявление по статье 277 Уголовного кодекса («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») в Следственный комитет, будут требовать проведения расследования, сообщил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. 

Судя по Instagram Навального, за последние дни политик посетил Новосибирск и Томск. Портал «Тайга.info» пишет, что Навальный в Новосибирске мог собирать материал для нового расследования о депутатах от «Единой России». Глава томского штаба Навального Ксения Фадеева заявила порталу, что не замечала странностей в последний день визита оппозиционера в город. В Новосибирске и Томске в сентябре пройдут выборы горсовета и гордумы, в обоих местная избирательная комиссия зарегистрировала независимых кандидатов, добавил «Тайга.info». 

 

Фото Yuri Kochetkov / EPA