К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МИД Литвы предложил запретить въезд Лукашенко


Литовский МИД добавил Лукашенко в список тех, кому могут запретить въезд в страну. В перечне еще более 30 человек, которых ведомство считает связанными с фальсификацией выборов и применением силы к протестующим в Белоруссии

МИД Литвы включил Александра Лукашенко в список людей, которым ведомство предлагает запретить въезд в страну из-за причастности к фальсификации итогов выборов и неоправданному применению силы к протестующим в Белоруссии. Об этом глава ведомства Линас Линкявичюс заявил в эфире национального радио LRT.

ЕС введет санкции против белорусских чиновников

«В этом списке, поименно который я называть не стану, 32 человека, в том числе Александр Лукашенко», — отметил Линкявичюс (цитата по ТАСС). Литовские власти считают, что персональные санкции следует применить к широкому кругу лиц, отмечает агентство.

Реклама на Forbes

В настоящее время МИД передал список на утверждение МВД. Именно оно принимает окончательное решение о введении санкций, пишет Delfi. 

Литва была одной из европейских стран, которые публично поддержали введение санкций в связи с ситуацией в Белоруссии, сообщал Reuters на прошлой неделе. Аналогичную позицию заняли Германия, Латвия, Австрия и Швеция, отмечали источники агентства. В среду, 19 августа, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз решил в ближайшее время ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию выборов в Белоруссии. Он подчеркнул, что ЕС изучит возможность включения в санкционный список самого Лукашенко.

ЕС решил ввести санкции против Белоруссии

По итогам президентских выборов в Белоруссии ЦИК республики объявил победу Лукашенко. Оппозиция с результатами не согласилась и спустя несколько дней создала координационный совет по передаче власти в стране. Лукашенко расценил это как попытку захвата власти, но оппозиция отвергла подобные обвинения. На протяжении 11 дней по всей Белоруссии проходят массовые протесты. Участники самых первых акций сталкивались с жестким отпором силовиков. Против митингующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Через несколько дней силовики перестали разгонять людей, а жители продолжили ежедневно выходить на мирные акции. Работники нескольких крупных предприятий страны поддержали их, объявив забастовку.

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея «Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021