Кремль объяснил отказ врачей перевезти Навального в Германию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил отказ от транспортировки Алексея Навального в Германию врачебным решением. Он отметил, что в Кремле не знают о приказах, запрещающих перевозку оппозиционера из Омска

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал обращения от представителей оппозиционного политика Алексея Навального о содействии в его вывозе на лечение за границу, передает «Интерфакс». При этом Песков отметил, что в Кремле не видят препятствий для транспортировки Навального за рубеж, кроме врачебного решения. «Это решение лечащего врача, и речь идет о транспортировке, которая может представлять собой угрозу жизни пациенту. Вот заключение врача», - цитирует пресс-секретаря президента «РИА Новости». «Наверное, существуют какие-то формальности, которые нужно выполнить, я их просто не знаю», - добавил он.

«Пока нет понимания, что именно стало причиной, соответственно, врач придерживается точки зрения о невозможности транспортировки, пока не будут выяснены точно причины», - объяснил Песков. По его словам, Кремлю неизвестно о каких-либо инструкциях или приказах, запрещающих транспортировку Навального. «Кремль не занимается вопросами лечения пациентов, мы не врачи», - отметил Песков.

20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске после того, как оппозиционеру стало плохо. В больнице Омска Навальный впал в кому. Родственники и окружение Навального выступают за его эвакуацию из омской клиники для лечения в Германию - соответствующее согласие от немецкой стороны уже получено. Однако консилиум врачей, как объявило сегодня руководство больницы, куда был госпитализирован Навальный, пришел к выводу, что пациент нетранспортабелен. 

В штабе Навального подозревают, что политик был отравлен, однако главврач больницы, в которую госпитализирован Навальный, Александр Мураховский, днем 21 августа заявил, что основной рабочий диагноз - нарушение обмена веществ.