Российские врачи объяснили отказ в транспортировке Навального в Германию

Омские врачи отказали в транспортировке Навального до стабилизации его состояния. По словам главврача больницы, где находится политик, это решение принималось на консилиуме с участием специалистов из немецкой клиники. Пресс-секретарь Навального говорит, что немецкие врачи пришли к выводу, что политик транспортабелен.

Алексей Навальный останется на лечении в омской больнице скорой помощи №1 до стабилизации его состояния. Об этом журналистам сообщил главврач больницы Александр Мураховский, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что решение принималось на консилиуме с участием немецких врачей. «Нам никто не возразил и не сказал, что мы что-то не выполняем», — отметил Мураховский.

По словам главврача, причиной нынешнего состояния Навального мог стать перепад давления на борту самолета на фоне сбоя в обмене веществ. Мураховский добавил, что состояние политика нестабильно тяжелое и поэтому он должен остаться в Омске.

Главврач омской больницы обнародовал основной рабочий диагноз Навального

Днем 21 августа пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что в омскую больницу вошли немецкие врачи, которые прилетели в пятницу утром. Позже она уточнила, что родственникам Навального не дают с ними встретиться. «Юлю Навальную с применением силы не пропускают к Алексею. О встрече с немецкими врачами ей обещают рассказать на «пресс-подходе», как и всем журналистам», — написала Ярмыш в Twitter. Незадолго до пресс-подхода немецких врачей вывезли из больницы, пишет пресс-секретарь политика.

Ярмыш подчеркивает, что немецкие врачи, осмотрев Навального, пришли к выводу, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику Шарите в соответствии с желанием Юлии Навальной. «На пресс-подходе главврач сказал, что решение «оставить Алексея в Омске» было принято на «консилиуме с немецкими врачами», пытаясь создать видимость того, что немецкие врачи поддержали это решение. Это грубая ложь», — пишет представитель Навального. 

Врачи не нашли ядов в организме Навального

Навальный попал в реанимацию в четверг, 20 августа: политику стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, Навального госпитализировали в местную больницу, оппозиционер впал в кому. Представитель Навального Кира Ярмыш с самого начала, ссылаясь в том числе на словам врачей, говорила об отравлении токсичным веществом. «Интерфакс» со ссылкой на источники в медицинских кругах в четверг писал об отравлении галлюциногенным веществом (психодислептиком). В пятницу главврач больницы Александр Мураховский сообщил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ, а также отметил, что анализы не выявили отравляющих веществ в организме политика. Как сообщило региональное управление МВД, при анализе смывов с кожи и одежды Навального было обнаружено вещество, «2-этилгексил дифенил фосфатс, с которым Навальным мог контактировать «через пластиковый стаканчик». 

Фото Евгения Софийчука / ТАСС