«Трюк» Германии и Финляндии: СМИ узнали о дипломатической операции перед вывозом Навального из России

Меркель могла прибегнуть к политическому «трюку» для того, чтобы перевезти Навального в Германию, сообщил Bild. Чтобы избежать впечатления вмешательства в дела России, она не стала спрашивать Путина напрямую о возможной транспортировке политика, а доверила эту миссию президенту Финляндии

Канцлер Германии Ангела Меркель, обеспечивая транспортировку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Берлин, могла использовать определенный политический «трюк», чтобы не обращаться с просьбами напрямую к президенту России Владимиру Путину. Об этом пишет немецкий таблоид Bild.

Посредническую роль в этой операции мог сыграть президент Финляндии Саули Ниинисте, отмечают Bild и Süddeutsche Zeitung. 21 августа он провел телефонные переговоры сначала с Меркель, а затем с Путиным, сообщала финская государственная телерадиокомпания Yle. Сам Ниинисте рассказал Yle, что спросил Путина о том, возможно ли перевезти Навального в Германию. Российский президент якобы ответил, что для этого нет политических препятствий. Ниинисте не хотел указывать, насколько важен был этот разговор для отъезда Навального, подчеркивает Bild. Поэтому изначально сообщалось только то, что главы России и Финляндии обсудили «оказание медицинской помощи» политику.

Bild в этой ситуации задается вопросом о том, почему Меркель не спросила о перевозке Навального Путина напрямую. Такой подход, по утверждению издания, был выбран, чтобы не раздражать Путина и не создавать впечатления вмешательства во внутренние дела России.

Подмена в аэропорту и «неподъемные расходы»: кто и как переправил Навального в Германию

Самолет, доставивший Навального в Германию, приземлился в Берлине утром субботы. В рамках «маскировочной тактики» посадка специально была заявлена не в том аэропорте, в котором в итоге произошла, сообщал Bild. К обследованию политика приступили специалисты клиники «Шарите». Как ожидается, они сделают официальное заявление о состоянии Навального, но не раньше понедельника.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. «Мы получили очень четкий сигнал от врачей о том, что, если бы не экстренная посадка, он мог умереть», — передает Reuters слова основателя организовавшего рейс фонда Cinema for Peace Яки Бизила.

Тяжелый выезд в Германию и кома из-за сахара: что стало известно на вторые сутки после госпитализации Навального

Пресс-секретарь и штаб Навального считают, что политика отравили токсичным веществом. О первичных выводах о том, что Навальный был отравлен галлюциногеном, сообщали «Интерфакс» и ТАСС. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов со ссылкой на сотрудницу полиции заявлял, что Навальный мог быть отравлен ядом, который «опасен не только для него, но и для окружающих». Однако главврач омской больницы Александр Мураховский в пятницу отметил, что основная рабочая версия диагноза — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Большинство опрошенных Forbes специалистов сошлись во мнении, что версия о гипогликемической коме вызывает вопросы.

«Трамвайный диагноз»: врачи сомневаются, что Навальный мог впасть в кому из-за нарушения обмена веществ

Фото AP Photo/Markus Schreiber