К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин потребовал проверить законность утраты госконтроля в Башкирской содовой компании


Путин поручил прокуратуре проверить законность сделки, приведшей к утрате государством контроля над Башкирской содовой компанией. Он заявил, что частные собственники любой ценой выкачивают средства, а прибыль переводится за рубеж

Президент Владимир Путин поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в результате которой государство утратило контроль над активами Башкирской содовой компании (БСК). «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение», — заявил Путин (цитата по «РИА Новости»).

Закончили чтение тут

«Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история», — добавил глава государства. По его словам, сегодня прибыль компании, которая находится в частных руках, идет не на развитие региона, а на иностранные счета во Франции и Швейцарии и в офшоры на Кипре.

Путин также прокомментировал протесты жителей республики против разработки БСК на шихане Куштау в Ишимбайском районе, в результате которых около 30 человек были задержаны. «Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И нечего доводить людей до каких-то конфликтов», — заявил он, призвав вести диалог с людьми, искать пути решения и своевременно заботиться о сохранении рабочих мест.

 

После совещания у Путина Генпрокуратура сообщила, что начала проверку отчуждения государственных акций Башкирской содовой компании.

«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году в результате слияния двух предприятий: «Сода» и «Каустик», созданных в башкирском Стерлитамаке в середине прошлого века. На момент слияния контроль (62%) в АО «Сода» принадлежал Башкирии, а ЗАО «Каустик» контролировалось кипрской Modisanna Ltd. В результате доля Башкирии в компании «Сода» снизилась до блокирующей (38%), а контроль (60%) перешел к «Башхиму».

В 2018 году БСК сообщила, что может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Компания добывала его в одном из четырех шиханов — Шахтау, который в результате практически исчез. БСК попробовала начать добычу сырья в шихане Куштау, что вызвало протесты экологов и местных жителей.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров после встречи с активистами, выступающими против разработки шихана Куштау, пообещал, что горе дадут статус особо охраняемой территории. Он также заверил, что республика выкупит контрольный пакет акций БСК и проанализирует юридическую сторону приватизации БСК.

 

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

Фотогалерея «Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+