Десятки тысяч человек за губернатора: как прошла акция в поддержку Фургала в Хабаровске

В Хабаровске десятки тысяч человек в субботу вышли на акцию в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По разным оценкам, число участников могло доходить до 50 000 человек. Forbes показывает, как прошла одна из самых массовых протестных акций в истории города

В субботу, 18 июля, в Хабаровске прошла массовая несанкционированная акция в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Митингующие вышли на площадь Ленина, с которой отправились маршем по улицам города. Участники акции скандировали «Свободу!», «Фургал — наш выбор!» и «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!», а также другие лозунги. Кроме того, люди требовали, чтобы суд над Фургалом был честным и открытым и более того — проходил в Хабаровске, а не в Москве.

По данным администрации Хабаровска, в самом начале акции на нее вышли до 10 000 человек. По подсчетам городских властей, это на 30% меньше, чем на акции в прошлые выходные. По оценке советника губернатора Хабаровского края Захара Синяговского, на митинг 18 июля вышли от 30 000 до 50 000 человек — такие цифры он назвал «Эху Москвы». Корреспондент «Коммерсанта» допустил, что в пиковый момент число людей в колонне, которая прошла по улицам города, могло достигать 50 000 человек.

Акции в поддержку Фургала проходят в Хабаровске уже больше недели. Акция в прошлую субботу, 11 июля, собрала, по разным оценкам, от 5000 до 40 000 человек. Местный портал dvhab.ru называл митинг самым массовым в истории города. После этого в городе прошли еще несколько акций. 18 июля акция в поддержку Фургала прошла и во Владивостоке — на нее вышли несколько сотен человек.

Как прошла акция в Хабаровске в субботу — в фотогалерее Forbes.

Фото Дмитрия Моргулиса / ТАСС