СМИ узнали об обращении врачей «Шарите» за помощью в лабораторию из дела Скрипалей

Клиника «Шарите» связалась с британской лабораторией, которая выявила яд «Новичок» у отравленных Сергея и Юлии Скрипалей, сообщил Spiegel. Кроме того, врачи обратились за помощью к специалистам по отравляющим веществам Бундесвера

Берлинская клиника «Шарите», куда 22 августа из Омска привезли на лечение Алексея Навального, обратилась за помощью к специалистам по ядам и боевым химическим отравляющим веществам из мюнхенской лаборатории фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии, сообщил немецкий журнал Spiegel.

Также немецкие врачи связались для получения информации с британской правительственной лабораторией Porton Down, которая в марте 2018 года выявила яд «Новичок» в организме Сергея и Юлии Скрипалей, отравленных в Солсбери, отмечает издание, ссылаясь на собственные источники и на данные международной команды журналистов Bellingcat.

Spiegel также настаивает на подлинности своих данных о том, что клиника «Шарите» обращалась к болгарским медикам, лечившим бизнесмена Емельяна Гебрева, отравленного в Болгарии в 2015 году. О том, что немецкие врачи видят сходство в двух инцидентах, стало известно накануне из совместного расследования The InsiderDer Spiegel и группы Bellingcat. Из него следует, что врачи клиники «Шарите» предполагают, что российского оппозиционера, как и болгарского предпринимателя, отравили веществом из семейства органофосфатов, к которым относятся инсектициды и нервные токсины — зарин и «Новичок».

«Трамвайный диагноз»: врачи сомневаются, что Навальный мог впасть в кому из-за нарушения обмена веществ

Позднее представитель клиники «Шарите» заявила по этому поводу, что не комментирует «предположения и спекуляции».

Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву, Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где Навальный был помещен в реанимацию больницы скорой помощи. 

Подмена в аэропорту и «неподъемные расходы»: кто и как переправил Навального в Германию

22 августа Навальный был перевезен из Омска в Берлин на лечение в клинику «Шарите». 24 августа врачи клиники заявили, что клиническая картина больного подтверждают версию его отравления ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ). «Шарите» сообщила, что Навальному дают антидот — атропин, который используется как противоядие к фосфорорганическим токсинам.

«Мощное отравление»: создатель «Новичка» рассказал о действии найденных в организме Навального веществ

27 августа врачи берлинской клиники «Шарите» сообщили об уменьшении симптомов холинергического криза у Навального. В заявлении клиники говорится, что политик продолжает лечение в отделении интенсивной терапии, где он находится в медицинской коме и на искусственной вентиляции легких. «Хотя его состояние остается тяжелым, непосредственной опасности для его жизни нет», — отмечается в заявлении.