Греция открыла воздушные границы для 1000 россиян

Греция разрешила 1000 россиян со справкой об отсутствии COVID-19 въехать в страну в сентябре. По прибытии им могут дополнительно сделать тест на коронавирус и отправить в карантин, за нарушение которого грозит штраф €5000

Греция с 7 сентября разрешила въезд в страну до 500 россиян в неделю при наличии у них отрицательного теста на коронавирус и ваучера, подтверждающего забронированный номер в гостинице. Въехать в Грецию они могут «исключительно воздушным путем через аэропорты Афин, Салоник и Ираклиона (остров Крит)», говорится в постановлении, опубликованном в вестнике греческого правительства (цитата по РИА Новости).

Разрешение будет действовать в течение двух недель: с 00:01 часов (время совпадает с московским) 7 сентября до 23:59 часов 21 сентября.

Греция установила несколько условий для въезда россиян. У них должен быть на руках отрицательный результат теста на коронавирус, проведенный методом ПЦР за 72 часа до прилета. Тесты должны быть проведены только лабораториями, сертифицированными компетентным национальным органом. Справка о прохождении теста должна быть сделана на английском языке с указанием имени, фамилии и номера паспорта.

Перед вылетом авиакомпании обязаны проверить наличие такой справки у пассажира, и если ее нет, то запретить посадку в самолет. В противном случае они будут обязаны репатриировать пассажира под свою ответственность и за свой счет, предупредило греческое правительство.

Польша отменила запрет на авиасообщение с Россией

За сутки до прилета в Грецию пассажир должен заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте правительства Греции. После этого он автоматически получит СМС с подтверждением заполнения формы. Наличие СМС авиакомпании также должны проверить перед посадкой в самолет. QR-код, присвоенный в форме PLF, понадобится в любом въездном пункте Греции.

Также пассажиры должны иметь квитанцию бронирования гостиницы или документы, указывающие временное место жительства в стране.

В аэропорту в Греции будет выборочно проводиться тест россиян на COVID-19. До получения его результатов пассажир будет обязан не покидать место своего проживания. Нарушение этого требования грозит штрафом в размере €5000. 

Регулярное авиасообщение между Россией и Грецией закрыто с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. За прошедшее время осуществлялись только вывозные рейсы.

По данным Университета Джонса Хопкинса по состоянию на 2 сентября, в Греции коронавирусом заразились 10 524 человека, 271 из них умер. Россия 1 сентября стала четвертой страной в мире, в которой число заболевших превысило 1 млн. Умерли в России с начала эпидемии, по данным оперативного штаба, 17 299 заболевших.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19