Жириновский и Мантуров сделали прививки от коронавируса

Глава Минпромторга Денис Мантуров и Владимир Жириновский опробовали российскую вакцину от коронавируса

Лидер ЛДПР 74-летний Владимир Жириновский сделал себе прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы ЛДПР в Госдуме Александр Дюпин. «Второй укол делается через три недели после первого. Владимир Жириновский получит вторую часть вакцины в конце сентября, после чего врачи будут полгода контролировать состояние его здоровья», — уточнил он.

Вакцина «Спутник V» до регистрации испытывалась на людях в возрасте от 18 до 60 лет. К участию в пострегистрационных исследованиях были допущены совершеннолетние добровольцы любого возраста, уточнил РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов: верхнего ограничения по возрасту, по его словам, нет. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выразил уверенность, что у Жириновского после вакцинации все будет хорошо. «Владимир Вольфович у нас неординарный человек, как мы знаем, это во-первых, поэтому ничего про Владимира Вольфовича конкретно я сказать не могу», — заявил он.

«Угроза для населения нашей страны»: какие претензии эксперты предъявляют к российской вакцине от коронавируса

Вакциной «Спутник V» привился также глава Минпромторга Денис Мантуров. В эфире телеканала НТВ он сообщил, что сделал это две недели назад, «не лежа в больнице, как в случае с первыми добровольцами, а перенося прививку на ногах». Мантуров уточнил, что после прививки ежедневно звонил Гинцбургу с докладом о своем самочувствии. «В первый вечер чуть-чуть поднялась температура. На второй день, с учетом того, что организм потребляет большое количество глюкозы, то чуть-чуть почувствовал затылок. Третий день вообще уже ничего не чувствовал. Сегодня уже, более двух недель прошло, могу сказать, что ничего в организме не поменялось», — отметил министр.

Антипрививочное лобби: почему в разгар пандемии быстро падает число сторонников вакцинации

11 августа Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она будет производиться совместно с Российским фондом прямых инвестиций. 5-7 сентября начинается вакцинация добровольцев на этапе пострегистрационных исследований. В ней примут участие 40 000 человек.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии