К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мария Колесникова порвала паспорт при пересечении границы с Украиной

Мария Колесникова порвала паспорт при пересечении границы с Украиной
Белорусские оппозиционеры, которые сегодня утром выехали из страны на Украину, сделали это не добровольно: это было «насильственное выдворение» из родной страны, заявил замглавы МВД Украины. По его информации, Мария Колесникова сама не позволила перевезти себя за границу и осталась в Белоруссии. По данным «Интерфакса», она порвала свой паспорт. После этого Колесникова была задержана

Члены Координационного совета оппозиции Белоруссии Антон Родненков и Иван Кравцов во вторник утром были «насильственно выдворены» за пределы родной страны, заявил в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«От себя добавлю — это был не добровольный выезд! Это было насильственное выдворение из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции. Чтобы представить все так, что лидеры оппозиции бросают на произвол сотни тысяч протестующих против режима [Александра] Лукашенко и бегут в уютную Украину», — написал Геращенко.

По данным замглавы МВД Украины, одну из лидеров протестов в Белоруссии Марию Колесникову тоже пытались выдворить из страны, но «эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу». Колесникова осталась на территории Белоруссии, и теперь «всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко», добавил Геращенко. Что именно сделала Колесникова, чтобы остаться в Белоруссии, он не уточнил. «Интерфакс-Украина» написал со ссылкой на источник, что Колесникова при попытке «насильственного вывоза» с территории страны порвала свой паспорт и потому не могла быть пропущена на Украину.

 

СМИ сообщили о задержании Марии Колесниковой на границе с Украиной

Пограничная служба Украины подтвердила, что Родненков и Кравцов прибыли в один из  украинских пунктов пропусков, Колесникова через украинские пограничные посты не проходила. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что на Украине Родненков и Кравцов были задержаны, передало белорусское государственное информагентство «БелТА». По его информации, с оппозиционерами «проводится разбирательство» и установлено, что у обоих есть вид на жительство на Украине. При этом официальный представитель украинской погранслужбы в разговоре с «Радио Свобода Беларусь» это опроверг: он заявил, что Родненков и Кравцов, как и сообщалось, проходят пограничный контроль по украинскому законодательству.

Госпогранкомитет Белоруссии во вторник утром подтвердил, что Родненков и Кравцов выехали на Украину, а Колесникова была задержана. При этом комитет заявил, что все трое на автомобиле BMW прошли таможенный и пограничный контроль, выдвинулись в сторону границы с Украиной, но, встретив пограничный наряд, машина «резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему». Колесникова при этом оказалась вне транспортного средства — ее «по сути выпихнули из автомобиля», отметил госпогранкомитет Белоруссии.

В понедельник, 7 сентября, TUT.BY со ссылкой на очевидцев сообщил, что Колесникова была похищена в Минске, причем белорусское МВД опровергало, что оппозиционный политик была задержана. Вечером в понедельник родственники Колесниковой подали заявление о ее исчезновении. Мария Колесникова - одна из лидеров белорусской оппозиции, член президиума оппозиционного координационного совета, экс-глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, который сейчас находится в СИЗО. 31 августа Колесникова и Бабарико опубликовали совместное заявление о создании партии «Вместе».

Ряд оппозиционных лидеров уже были вынуждены покинуть Белоруссию. Из страны, опасаясь политических преследований, в конце июля уехал Валерий Цепкало, еще один незарегистрированный кандидат в президенты. Его объявили в розыск не только в Белоруссии, но и в России - белорусские силовики подозревают его в получении взятки. Уехала и Светлана Тихановская, которая была соперником президента Александра Лукашенко на выборах 9 августа. Ее муж, еще один популярный оппозиционер Сергей Тихановский, находится в СИЗО. Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву и объявила, что вернется в Белоруссию, только когда будет чувствовать себя в безопасности.

 

Протесты в Белоруссии проходят каждый день с 9 августа, когда прошли выборы президента, в которых, по официальным данным, действующий глава государства набрал более 80% голосов. Участники акций требуют отставки Лукашенко и назначения новых выборов.

Фото AP / TASS

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+