Силовики договорились о правилах расследования дел против бизнесменов

Силовики установили общие правила расследования уголовных дел против предпринимателей. Бизнесменам разрешат копировать информацию при изъятии документов или электронных носителей, а если расследование уголовного дела затянется, об этом должен будет узнать центральный аппарат Генпрокуратуры

Силовые органы договорились о стандартах расследования уголовных дел против бизнесменов. Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и Федеральная таможенная служба (ФТС) подписали совместный документ, который регламентирует проведение оперативно-разыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия в отношении предпринимателей, выяснил «Коммерсантъ». Свои подписи под документом «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» поставили руководители всех пяти ведомств.

Помимо запретов на проведение процессуальных проверок предпринимателей без достаточных оснований, в документе есть и новые предписания. Например, документ называет недопустимым проведение оперативно-разыскных мероприятий, если они приведут к вмешательству в гражданско-правовые отношения предприятия. 

Кроме того, документ разрешает изымать оригиналы документов и носители информации, которые касаются хозяйственной деятельности, только для непосредственного исследования в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Но даже в этом случае правоохранители будут обязаны дать бизнесу скопировать изъятую информацию. В других случаях оперативникам и дознавателям самим придется копировать интересующие их данные. Предметы, которые не относятся к предмету проверки, изымать запрещается. Исключения — в целом запрещенные к реализации в России предметы, а также те, на которые у бизнеса нет лицензии. Запрещено изымать также предметы и документы о хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не входящим в круг подозреваемых или обвиняемых. Исключение — если документы могут быть доказательствами по уголовному делу.

Всероссийская чума. Как остановить эпидемию уголовных преследований бизнесменов

Еще один пункт касается избрания меры пресечения бизнесменам. Силовики договорились четко соблюдать требования, установленные законом и решениями пленума Верховного суда. Сейчас по преступлениям, непосредственно связанным с предпринимательской деятельностью, арест не предусмотрен при нескольких исключениях. Руководители правоохранительных органов обязались следить за тем, чтобы подчиненные не обращались в суд с ходатайствами об аресте бизнесменов без конкретных оснований. А если предпринимателя все же отправят под стражу или под домашний арест, ему должно быть дано неограниченное право на свидания с нотариусом для оформления доверенностей на продолжение работы подконтрольных структур.

Разворот по команде президента. Почему суды начали отпускать бизнесменов?

В документе оговорено усиление контроля со стороны прокуратуры за следственными мероприятиями. Она будет выявлять случаи повторных проверок одних и тех же структур и «незамедлительно реагировать» на жалобы предпринимателей. Один из вариантов такой реакции — передача материалов из одного следственного органа в другой. Отдельно оговорены сроки расследования уголовных дел. Если они больше 12 месяцев, прокуроры на местах должны уведомить центральный аппарат Генпрокуратуры. Если следствие затягивается путем приостановления или прекращения дела с последующим возобновлением, об этом предписано сообщать высшим начальникам следственных органов.

Путин призвал вывести честный бизнес из-под рисков попасть «под статью»

Соглашение силовиков продвинет практику расследования уголовных дел в сторону уменьшения необоснованного ущерба для предпринимателей, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что в документ не вошли меры по недопущению привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение примечания 1 к статье 210 Уголовного кодекса (организованное преступное сообщество). Несколько вопросов остались нерешенными, поскольку для этого нужно менять сами законы, добавил Титов. Например, по-прежнему возможно изъятие электронных носителей информации, остаются нерешенными вопросы с ознакомлением подозреваемых с постановлением о назначении экспертизы или с назначением защиты в случае возбуждения уголовных дел по факту — в отношении неустановленного круга лиц, указал бизнес-омбудсмен.

Дополнительные материалы

Тюрьма и бизнес: рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию