Силовики устроили массовые обыски по делу ЮКОСа

Силовики в среду утром пришли с обысками в организации, связанных с Ходорковским. Обыски устроили в редакции «МБХ Медиа» и в офисе «Открытой России» в Москве, а также у координаторов штаба «Объединенных демократов» в трех регионах. «Открытая Россия» связывает обыски с делом ЮКОСа

Силовики в среду утром пришли с обысками к участникам проекта «Объединенные демократы» в нескольких регионах, в офис «Открытой России» и в редакцию «МБХ Медиа» в Москве, сообщила «Новая газета». 

Во Владимире обыски проходят у координаторов «Объединенных демократов» Александры Романовой и Андрея Сергеева, а также у кандидата в городскую думу Ильи Косыгина, пишет «Новая» со ссылкой на координатора «Открытой России» Татьяну Усманову. В Ивановской области обыски у координатора проекта Николая Дьячкова, кандидатов Ирины Мальцевой и Андрея Сергеева. В Татарстане — у кандидата Ирины Никифоровой, а также у родителей кандидата Эмиля Гараева и в квартире, которую снимает технолог «Объединенных демократов» Андрей Давыдов, его самого в городе нет.

Обыски в московском офисе «Открытой России» проходят в рамках дела ЮКОСа, постановления выданы Басманным районным судом столицы, заявила председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. По словам Усмановой, входы в офисное здание были заблокированы, никого не пускали внутрь. «МБХ Медиа» она заявила, что по камерам в офисе успели заметить около восьми человек, затем камеры были отключены. Буракова еще написала в Telegram-канале, что обыски проходят и в штабе «Объединенных демократов» в Казани: «В последний раз силовики обнесли помещение меньше месяца назад, уже и брать-то нечего», — отметила она.

Суд Нидерландов «воскресил» решения арбитража по ЮКОСу. Что дальше?

«МБХ Медиа» уточняет, что пришедшие в редакцию проекта представились сотрудниками управления по экономической безопасности. Проект напомнил, что в предыдущий раз обыски в редакции проходили 9 июля. Тогда же правоохранители пришли к бывшему тогда шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову, к сотрудникам «Открытой России» и «Правозащиты Открытки», а также к муниципальному депутату Юлии Галяминой. Источник «МБХ Медиа» говорил, что те обыски были связаны с делом «ЮКОСа» 2003 года.

«Объединенные демократы» занимаются поддержкой кандидатов на выборах в муниципальных депутатов. В нескольких регионах 13 сентября пройдут местные выборы. «Все это [обыски у кандидатов] кажется довольно странным, потому что кандидаты уже зарегистрированы. До единого дня голосования осталось три дня, я не понимаю, как они могут чем-то навредить нашему проекту, проводя эти обыски», — заявила Татьяна Усманова «МБХ Медиа». В разговоре с «Новой газетой» она отметила, что «власти очень расстроены» тем, что при поддержке «Объединенных демократов» на выборы идут 500 независимых кандидатов по всей стране.

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

5 сентября обыски проходили в офисе «Открытой России» в Санкт-Петербурге. Тогда организация сообщила о задержании своего исполнительного директора Андрея Пивоварова.

«Открытая Россия» и «МБХ Медиа» — это проекты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Znak.com писал, что он поддерживал и «Объединенных демократов». Существует несколько дел ЮКОСа, который был крупнейшей нефтяной компанией страны. По двум делам Ходорковский и член правления ЮКОСа Платон Лебедев были осуждены и отбыли наказание в колонии. О возбуждении третьего дела стало известно в июне 2019 года.