Губернаторы без вторых туров, успех стратегии Навального в Сибири: как прошли первые в России трехдневные выборы

Первые выборы в истории России, которые фактически продлились три дня, завершились победой кандидатов в губернаторы от Кремля во всех регионах. «Единая Россия» лишилась большинства в городских думах Томска и Новосибирска. В четыре региональных парламента прошла партия «Новые люди» владельца Faberlic

Единый день голосования впервые проходил де-факто три дня: 11 и 12 сентября шло досрочное голосование, проведение которого ЦИК объяснил заботой о здоровье избирателей, а 13 сентября прошел основной день голосования. 

Во всех 18 регионах, где проходили губернаторские выборы, кандидаты от власти по предварительным данным одержали победу в первом туре. Семь из них (Михаил Развозжаев в Севастополе, Александр Дрозденко в Ленинградской области, Рустам Минниханов в Татарстане, Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае, Ростислав Гольдштейн в Еврейской АО, Владимир Солодов на Камчатке, Александр Никитин в Тамбовской области) выиграли с результатом выше 80%. Самый низкий результат показывал Алексей Островский из Смоленской области — он единственный набирал меньше 60% голосов (57,11%).

 

Губернаторские выборы обошлись без повторения скандалов кампании 2018 года. Тогда в Приморье и Хабаровском крае кандидаты, поддержанные Кремлем, не смогли победить в первом туре. В Хабаровском крае в итоге кандидат-единорос Вячеслав Шпорт проиграл во втором туре Сергею Фургалу от ЛДПР. В Приморском крае результаты второго тура из-за нарушений и вовсе отменили. 

Сгоревшие бюллетени и задержание депутата: как проходит единый день голосования в России

В этот раз возможный второй тур ожидался в Иркутской области, писали «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники: в традиционно «красном» регионе против врио губернатора Игоря Кобзева баллотировался местный депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. Но по итогам проверки 97,25% протоколов, по данным ЦИКа, Кобзев набирает 60,66%, а Щапов — 25,69% голосов.

Кандидаты от «Умного голосования», проекта Алексея Навального по выявлению наиболее сильных оппонентов «Единой России», смогли добиться успеха на выборах в городские думы Томска и Новосибирска. Глава томского штаба Навального Ксения Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев прошли в городскую думу Томска. На выборах в горсовет Новосибирска победил Сергей Бойко, координатор штаба Навального и кандидат от коалиции «Новосибирск 2020».

Ранее в горсовете Новосибирска  лидировала «Единая Россия», но по итогам этих выборов она, по предварительным данным, потеряла большинство — ее кандидаты победили в 22 округах из 50 и получат 44% мест в новом совете депутатов Новосибирска, сообщил «Интерфакс». «Единая Россия» также теряет большинство в городской думе Томска — члены оппозиционных партий и самовыдвиженцы своим количеством превысили численность единоросов.

Сформированная в этом году партия владельца Faberlic Алексея Нечаева «Новые люди» по предварительным данным проходит в четыре региональных парламента — в Рязанской, Калужской,  Костромской и Новосибирской областях партия преодолела 5%-ный барьер.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что нарушений в ходе голосования практически не было. В свою очередь движение «Голос» назвало Единый день голосования «правовым беспределом». Организация отметила, что не получала такого количества сообщений о нарушении прав избирателей, наблюдателей и членов комиссий на протяжении последних четырех лет.