Число задержанных на женском марше в Минске превысило 300 человек

На женской акции солидарности в Минске были задержаны свыше 300 человек, утверждают правозащитники. Марш поначалу проходил без инцидентов, но затем силовики окружили колонну и стали массово задерживать людей. Подавляющее большинство из тех, кто оказался в автозаках, женского пола

Число известных задержанных на акции солидарности в Минске превысило 300 человек, следует из обновляемых данных правозащитного центра «Вясна». Всего в списке на момент публикации этого текста было 323 человека. Большинство из них — женского пола: по субботам в Минске уже несколько недель подряд проходят женские акции солидарности. Акцию 19 сентября назвали «блестящим маршем»: участниц призывали приходить в яркой, блестящей одежде.

 

 

Поначалу марш проходил без активного противодействия силовиков. Хотя еще до начала акции к месту ее запланированного старта, Комаровскому рынку к северу от центра города, пригнали несколько автозаков и автомобилей, примерно полтора часа марш беспрепятственно и без инцидентов двигался по улицам города. 

 

 

На тот момент численность марша «Радио Свобода» и ТАСС оценивали примерно в 1000 человек, Euroradio — примерно в 2000 человек. Около 16 часов (время совпадает с московским) силовики попытались задержать мотоциклиста, но их тут же окружили десятки людей, и парня отпустили.

Инцидент с мотоциклистом произошел рядом с торговым центром «Европа» на улице Сурганова на северо-востоке Минска. К тому времени к толпе подъехали автозаки и автобусы с правоохранителями, которые перекрыли протестующим путь у ТЦ «Айсберг» — немного восточнее от «Европы» по той же улице, передавал крупнейший независимый новостной портал Белоруссии TUT.BY. Участницы акции оказались в оцеплении, они скандировали «Женщин бьют трусы!».

 

 

После этого начались массовые задержания. В автозаке оказалась в том числе активистка Нина Багинская, известная своей фразой «Я гуляю!», брошенной сотруднику ОМОН, стоявшему в оцеплении: видеозапись происшествия стала популярной в интернете. Багинскую затем отпустили.

 

 

 

 

Через какое-то время автозаки оказались заполненными: перед ними выстраивались очереди из людей, сообщало «РИА Новости». «Людям уже буквально негде стоять в автозаке — приходится выходить», — писал TUT.BY.

 

 

К 17 часам у ТЦ «Айсберг» участников акции практически не осталось: большинство оказались в автобусах или автозаках, сообщал корреспондент портала. Те, кого не задержали у торгового центра, затем выстроились в цепь солидарности на улице Сурганова. К вечеру задержанных стали  отпускать из отделений.

 

 

Акции протеста проходят в Минске с 9 августа, когда прошли выборы президента страны. Официальные итоги, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80% голосов, вызвали недоверие у части белорусов. Протестующие требуют от Лукашенко оставить пост главы государства и проведения новых выборов. Протесты сталкивались с жестким подавлением в первые дни: силовики применяли резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты. Самые массовые акции проходят по выходным.

Дополнительные материалы

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги