Водометы, дубинки и задержания: белорусы протестуют после тайной инаугурации Лукашенко

Тысячи людей вышли на улицы Минска вечером, 23 сентября, после тайной инаугурации Лукашенко. Впервые за последние недели люди устроили массовые протесты в будни, а силовики — применили против них водометы, дубинки и перцовый газ

Белорусские силовики применили водометы против протестующих в Минске, которые вышли на улицы после внезапной инаугурации Александра Лукашенко, до последнего остававшейся в тайне, сообщает крупнейший независимый новостной портал Белоруссии TUT.BY. «РИА Новости» сообщило, что силовики также использовали перцовый газ — как минимум при попытке протестующих отбить одного из задержанных. Использование спецсредств против участников акции подтвердили ТАСС в ГУВД Минска.

Около 23:00 TUT.BY сообщило о выстрелах в районе улицы Кальварийской, но позже уточнило, что это был звук попавшего там в аварию автомобиля.

По данным на 20:00, в Минске задержаны около 50 человек, написал TUT.BY. В списке правозащитного центра «Весна» на момент публикации материала было около 150 задержанных на протестах по всей Белоруссии.

 

 

 

 

В общей сложности на улицы Минска вечером в среду вышли порядка 5000-7000 протестующих, писал «Интерфакс». Белорусские СМИ оценок пока не приводят. На протесты в Минске люди собирались в нескольких точках. Одной из них стала стела «Минск — город-герой», расположенная к северо-западу от центра города на проспекте Победителей. Площадь у стелы — уже традиционное место сбора протестующих. После начала протестов движение по проспекту перекрыли, туда направилась колонна автозаков и милицейских автобусов, силовики стали оцеплять пространство и оттеснять людей. Начались задержания, тогда же был применен водомет.

 

 

 

 

Кроме того, люди собирались и около торгового центра «Galleria Минск», который расположен ниже стелы по проспекту Победителей, ближе к центру города. Возле Дворца Спорта неподалеку от ТЦ расположились семь автозаков и несколько автобусов с силовиками. Часть протестующих от торгового центра отправилась к стеле, и возле Дворца Спорта участников акции стали задерживать. Именно возле ТЦ был применен слезоточивый газ, уточняет Onliner.

 

 

Третьей заметной точкой сбора и зачисток стала площадь у станции метро «Пушкинская» к западу от центра Минска. После окончания рабочего дня люди там стали объединяться в цепь солидарности, но к 19:00 появились силовики и начались разгоны. Позднее протестующие вернулись на площадь. По данным TUT.BY, там произошли «брутальные задержания», а затем начались столкновения протестующих с силовиками.

В северной части центральной улицы Немига протестующие перекрыли проезжую часть. Их разогнали силовики, но после этого протестующие снова остановили движение, встали в сцепку и скандировали «Пошел вон, ты и твой ОМОН». Когда люди попытались продвинуться вперед, силовики применили дубинки. Часть протестующих, которых разогнали в других частях города, собрались в цепь солидарности на Площади Победы, расположенной к северу от центра города. Небольшие акции проходят на окраинах, в том числе в районах Малиновка, Лошица, Сельхозпоселок и возле статуи Зубра на юго-западе.

 

 

К площади Независимости в центре города, где расположен дом правительства, еще в 17:00 пригнали два военных грузовика и автозак. Днем там был задержан как минимум один человек. Пространство на короткое время оцепили силовики со щитами, но буквально через несколько минут оцепление сняли. В течение часа на площади начался митинг в поддержку Александра Лукашенко. Люди принесли государственные флаги и флаги Белорусской ССР. Onliner пишет, что там была «сотня-другая людей». Сторонники Лукашенко с площади отправились вверх по проспекту Независимости и позднее встретились с колонной протестующих.

 

 

К 23:00 в Минске зафиксировали четырехбальные пробки: так протестуют автовладельцы, останавливая движение машин на дорогах. Протесты проходят и в других белорусских городах — в частности, Бресте, Могилеве, Солигорске.

В последние недели самые массовые протесты в Белоруссии проходили по выходным — как правило, женские акции солидарности в субботу и всеобщие протесты в воскресенье. Во время этих акций также были задержания, но спецтехника в Минске не применялась. Жестко подавлялись протесты в первые дни после президентских выборов — тогда силовики использовали водометы и светошумовые гранаты, за трое первых после выборов суток были задержаны около 7000 человек.

Белорусское зеркало: почему события в Минске вызвали острую реакцию в России

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда прошли выборы президента. По официальным данным, Лукашенко победил с результатом 80%. Оппозиция эти итоги выборов не признала. В среду Лукашенко официально вступил в должность президента в шестой раз. Его инаугурация стала неожиданностью для всех: мероприятие не анонсировали, а о том, что Лукашенко вступает в должность, объявили уже после начала церемонии. 

Материал обновлен в 23:11

Фото Наталии Федосенко / ТАСС

Дополнительные материалы

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж