Вернувшихся из-за рубежа россиян обязали соблюдать карантин до результатов COVID-теста

Россиян, возвращающихся из-за границы, обязали соблюдать карантин дома до получения результатов теста на коронавирус. Обязательный карантин уже вводили в марте после первой смерти от COVID-19 в России, но отменили перед открытием границ

Россияне, приезжающие из-за границы на самолете, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства до получения результатов лабораторного теста на коронавирус, говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Сделать ПЦР-тест (мазок на коронавирус из носа и горла) они должны в течение трех дней с момента возвращения в Россию. 

Вторая волна ковида в России: миллиардер Репик предрек появление 2 млн заболевших к концу года

Обязательный карантин для всех прибывающих из-за рубежа уже вводился в марте, после первого случая смерти коронавируса в России. На тот момент Россия еще держала границы с большинством стран открытыми, а всех приезжающих обязала самоизолироваться на 14 дней. Полторы недели спустя Россия полностью приостановила авиасообщение с другими странами.  

В июле, когда Россия начала готовиться к открытию границ, Роспотребнадзор разрешил въезжающим в страну не соблюдать карантин при условии, если у них есть справка об отрицательном тесте на коронавирус. В случае отсутствия справки въезжающий должен был сдать тест в течение трех дней. Требования ждать результатов теста дома на тот момент не было. 

«Никто не хочет уехать, чтобы умереть»: как пандемия изменила традицию зимовать на островах и сколько теперь это стоит

Восстанавливать международное авиасообщение Россия начала с августа. Сейчас авиаграницы открыты с десятью странами: Великобританией, Турцией, Танзанией, Швейцарией, Египтом, ОАЭ, Мальдивами, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. С 27 сентября планируется открыть перелеты в Южную Корею. Кроме того, была открыта граница России с Абхазией.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19