На женском марше в Минске задержали несколько десятков человек

Несколько десятков участниц традиционного женского марша в Минске задержали силовики. Это первая субботняя акция после секретной инаугурации Лукашенко

В Минске 26 сентября впервые после тайной инаугурации Александра Лукашенко прошел традиционный женский марш против результатов президентских выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными. 

Белорусское зеркало: почему события в Минске вызвали острую реакцию в России

Как сообщил оппозиционный Telegram-канал Nexta, в этот раз марш получил название «Репетиция инаугурации Светланы Тихановской», которая, по мнению протестующих, выиграла президентские выборы в Белоруссии.

 

 

Местом сбора организаторы марша назначили Площадь победы в Минске, но за полтора часа до начала акции подходы к ней были перекрыты. Также были закрыты станции метро «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа», сообщил Tut.by. Протестующие стали собираться около Комаровского рынка. Почти сразу после начала акции участниц женского марша стали задерживать силовики.

 

 

Минское ГУВД сообщило, что на акции были задержаны несколько десятков человек, передает РИА Новости. В списке задержанных, который опубликовал правозащитный центр «Вясна», на 17.30 мск было 56 человек. Среди них указана и 73-летняя местная активистка Нина Багинская, ставшая одним из символов протестов в Белоруссии. Ее через некоторое время после задержания отпустили, сообщила «Вясна».

Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

Светлана Тихановская прокомментировала задержание участниц женского марша. «Ни одна женщина не заслуживает быть задержанной за проявление своей воли. Ни одна женщина не заслуживает жить с агрессором и насильником. Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей. Мы все достойны уважения собственного достоинства и наших гражданских прав. Мы это знаем — и поэтому нас уже не остановить», — приводит слова Тихановской Telegram-канал ее пресс-службы «Пул Первой».

Ранее утром в минском парке «Дружбы народов» прошел «Забег свободных» в поддержку политзаключенных Максима Знака и Ильи Салея. По данным «Вясны», на нем задержали двух участников.

Фото STR / ТАСС

Дополнительные материалы

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж