К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов


Умер диссидент и основатель правозащитной Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов. Ему было 96 лет. Именно он пригласил в организацию известную правозащитницу Людмилу Алексееву

В США умер основатель правозащитной Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов, сообщила организация. Ему было 96 лет.

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную  жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», — отметила МХГ. Орлов стал основателем и первым председателем группы, основанной в 1976 году.

В 1977 году его приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1986 году его выслали в США и лишили советского гражданства. С 1989 года регулярно приезжал в СССР и Россию, но научную работу продолжал в Корнельском университете в штате Нью-Йорк.

 

Именно Орлов пригласил в Московскую Хельсинкскую группу правозащитницу Людмилу Алексееву, которая в 1996 году стала председателем организации. Она умерла в декабре 2018 года в возрасте 91 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+