Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19

Собянин увеличил осенние каникулы школьников в два раза — до двух недель. Они начнутся 5 октября во всех школах города одновременно. Так мэр надеется сдержать рост заболеваемости коронавирусом в Москве. Детские сады продолжат работу по обычному графику

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до двух недель осенние каникулы для школьников: в этом году они продлятся с 5-го по 18 октября. Об этом Собянин сообщил на своем сайте. Детские сады продолжат работу по обычному графику.

Каникулы начнутся одновременно во всех школах, хотя обычно они стартуют в разное время и длятся неделю. Но, по рекомендациям санитарных врачей и с учетом осеннего подъема заболеваемости простудой и коронавирусом, Собянин решил график изменить. Две недели не будут работать и учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, которые находятся в ведении правительства Москвы.

Дистанционных занятий на каникулах не будет, но школьники могут повторить пройденный материал, добавил Собянин. По  его словам, сегодня значительную часть заболевших, в том числе бессимптомных, составляют дети. «Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее», — отметил мэр. Он призвал родителей разъяснить детям, что каникулы лучше провести дома или на даче, а гулять выходить только во двор или ближайший парк.

«Экономика не выдержит таких жестких ограничений, как и люди»: экономисты о рисках второй волны COVID-19 и нового карантина

Расписание каникул в школах зависит от режима обучения — по четвертям или триместрам (модулям). В 2020-2021 году каникулы с 5-го по 11 октября планировались для школ, учащихся по триместровой системе. Вторые осенние каникулы должны были пройти с 16-го по 22 ноября. При этом в школах, в которых сохранилась система по четвертям, первые каникулы должны были начаться только 26 октября и продлиться до 1 ноября.

Показатель скорости распространения коронавируса в Москве вырос втрое за три недели, сообщила накануне главный санитарный врач города Елена Андреева. 28 сентября оперативный штаб сообщил о 2217 новых случаях заражения за сутки. Это максимум после 2 июня, второй день подряд прирост превышает 2000 человек. Меньше чем за неделю прирост ускорился более чем в два раза. На прошлой неделе Собянин вернул часть ограничений из-за коронавируса. Людей старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями обязали уйти на самоизоляцию, но прогулки запрещать не стали. Кроме того, Собянин попросил работодателей вернуть хотя бы часть сотрудников на удаленку.

Фото Владимир Гердо / ТАСС

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19