Индекс распространения COVID-19 в Москве вырос втрое за три недели

Показатель скорости распространения коронавируса в Москве вырос втрое за три недели, сообщил столичный Роспотребнадзор. По данным ведомства, если летом рисков от заражения друг от друга «практически не было», то теперь один больной заражает в среднем «одного человека и еще 0,33»

Глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила о трехкратном росте индекса распространения коронавируса в городе, передает «Интерфакс». На данный момент «один [больной коронавирусом] человек заражает одного человека и еще 0,33», сказала Андреева.

«Не важно, называть это первой волной или второй»: вирусолог Центра им. Гамалеи о росте заболеваемости COVID-19

Андреева также отметила, что летом этого года индекс составлял 0,25-0,3, и риска заразиться «практически не было». «А сейчас за последние три недели индекс вырос в три раза», — приводит слова главного санитарного врача Москвы ТАСС.

При этом ТАСС приводит собственные подсчеты о том, что коэффициент распространения вируса, показывающий, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный, в Москве по состоянию на утро понедельника составил 1,94, что стало максимумом с начала мая.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что не видит необходимости вводить новые ограничительные меры в России, и заверила, что органы здравоохранения знают, как предотвратить распространение коронавирусной инфекции. 

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 28 сентября

Утром 28 сентября оперативный штаб сообщил о 8135 новых зараженных коронавирусом в России за последние сутки. Ежедневный прирост инфицированных превысил 8000 впервые после 16 июня. В Москве зафиксировали 2217 новых заражений. Меньше чем за неделю прирост заболевших COVID-19 москвичей ускорился больше чем в два раза.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19