К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Владельцы квартир в Москве стали реже отказывать желающим снять жилье


Доля отказов желающим снять квартиру в Москве резко снизилась во время пандемии. Из-за высокой конкуренции и снижения доходов населения собственники теперь больше готовы сдавать жилье «неидеальным» арендаторам, вроде семей с детьми и животными

Собственники квартир в Москве в два раза реже стали отказывать потенциальным арендаторам жилья, пишет РБК со ссылкой на аналитический центр ЦИАН. По его данным, доля отказов упала с 60% в начале года до 30% сейчас. Агентство «Инком-Недвижимость» подтвердило тенденцию и оценивает долю отказов в 15%.

Теперь квартиры охотнее сдают в том числе семьям с маленькими детьми и домашними животными, заявила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. Она объясняет это высокой конкуренцией и общим снижением платежеспособности населения. Кирюхина утверждает, что сейчас «неидеальным арендаторам» намного проще снять квартиру, чем в начале года. Многие собственники готовы разделить или уменьшить депозит, а некоторые снижают и арендную ставку в среднем на 5%, цитирует РБК замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксану Полякову. По ее словам, сейчас чаще отказывают тем, кто планирует совместную аренду.

Лояльнее к потенциальным арендаторам стали относиться только те собственники, которым нужны деньги, в других группах такой тенденции нет, уточнил руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. Он возразил, что со снятием карантинных ограничений в Москве восстановился и спрос на жилье: он еще уступает показателям прошлого года, но дефицита желающих найти жилье в Москве уже нет. В большей степени владельцы квартир готовы идти на снижение стоимости жилья, опасаясь второй волны коронавируса, добавил Бабичев. По его сведениям, больше всего собственники рады IT-специалистам, в меньшей степени заселяют работников пострадавших от коронавируса сфер.

Реклама на Forbes

«Москва затоварена»: на сколько упали цены на съемное жилье после обвала спроса

Рантье стали чаще сдавать квартиры на долгий срок из-за отсутствия иностранных туристов и невысокой деловой активности. Сейчас в Москве только 10% квартир сдаются посуточно, год назад доля составляла 16%, сообщил ЦИАН. Другой тренд — повышение интереса к жилью в спальных районах после того, как многие перешли на удаленную работу.

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021