К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не пациент работает с западными спецслужбами»: Кремль заявил о сотрудничестве Навального с ЦРУ


У Кремля есть информация о том, что с Навальным сейчас работают сотрудники ЦРУ, заявил Песков. Обвинения Навального, что Путин может быть причастен к его отравлению, он назвал недопустимыми и оскорбительными

У Кремля есть информация о том, что с политиком Алексеем Навальным сейчас работают специалисты ЦРУ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним», — цитирует его ТАСС.

По словам Пескова, это не первый раз, когда Навальному «дают разные инструкции». «Действительно, есть информация о том, что инструкторы [западных спецслужб] с ним трудятся в эти дни, инструкторы работают, инструкции, которые пациент получает, очевидны, такие линии поведения мы видели не раз», — заявил пресс-секретарь президента.

Заявления Навального о том, что за его отравлением стоит Владимир Путин, Песков назвал «безосновательными и недопустимыми», а также  «оскорбительными». Будет ли Кремль как-то реагировать и предпринимать меры или санкции в отношении Навального, он не сообщил.

 

Навальный заявил о возможной причастности Путина к нападению в разговоре с немецким журналом Der Spiegel. Это первое интервью оппозиционера после того, как он вышел из комы. Навальный заявил, что доступ к «Новичку», которым, по утверждению правительства Германии был отравлен оппозиционер, в России могут иметь лишь три человека. «Приказ использовать или произвести его [яд] может исходить только от двух людей — главы ФСБ [Александра Бортникова] или руководителя Службы внешней разведки [Сергея Нарышкина]. <…> Возможно, [причастно] и ГРУ. <…> Если вы знакомы с российскими реалиями, вы знаете: Бортников, Нарышкин и руководитель ГРУ [Игорь Костюков] не могут принять такое решение без указаний Путина», — заявил Навальный.

«Это как метнуть атомную бомбу в человека»: Навальный — об ощущениях после отравления, визите Меркель и своих планах

Правительство Германии потребовало от российских властей ответов в связи с произошедшим с Навальным. Москва ответила, что в России в анализах оппозиционера следов отравляющих веществ не нашли, а потому правоохранители ожидают ответа на два запроса Генпрокуратуры из Берлина, иначе оснований для возбуждения уголовного дела нет. Германия пока на запросы не ответила: прокуратура Берлина ссылалась на то, что требуется согласие самого Навального.

Оппозиционер заявил в интервью, что после реабилитации намерен вернуться в Россию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+