К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху»: опубликован разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»

«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху»: опубликован разговор Путина и Клинтона о гибели «Курска»
В США опубликовали ранее засекреченную стенограмму беседы Путина и Клинтона о гибели «Курска». Из нее следует, что Путин рассказывал американскому президенту о попытке «спустить на тормозах шумиху» и делился деталями, о которых власти «не могли рассказать» родственникам погибших

Президент России Владимир Путин говорил Биллу Клинтону, на тот момент президенту США, что российские власти «пытались спустить на тормозах шумиху», возникшую из-за гибели экипажа атомной подлодки «Курск», и обращал внимание на то, что его рейтинг на ее фоне не пострадал. Это следует из стенограммы разговора, опубликованной на сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона. Первой на нее обратила внимание «Медуза».

Документы датированы 1999–2001 годами, и большинство из них в свое время имели гриф «секретно». В данном случае речь идет о беседе Путина и Клинтона 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке. «Медуза» обращает внимание, что речь Путина была переведена с русского языка на английский. А потому в нынешней версии она переведена уже дважды — переводчиком, а затем Forbes.

«Мы не могли рассказать родственникам»

Клинтон: Сожалею обо всем, что вам пришлось пройти из-за потери Курска. Когда происходит что-то подобное, люди по всему миру отождествляют себя с жертвами или их семьями, но я отождествлял себя и с вами. Вам, должно быть, пришлось столкнуться с большой критикой. Это всегда происходит. После Оклахома-Сити [один из крупнейших терактов в США, погибли 168 человек] многие спрашивали, достаточно ли было защищено здание и впустили ли мы в страну террористов. Поэтому сердцем я был с людьми, оставшимися на дне моря, но также я был им со всеми остальными.

 

Путин: Здесь для меня не было хорошего варианта. Я оказался в ловушке между плохими вариантами и еще более плохими. Некоторые люди говорили мне, что если бы я позволил маленькой подводной лодке отправиться туда сразу и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги был выросли. Нельзя позволить в чем-то подобном быть движимым пиаром. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, проведенные потом опросы показывают, что инцидент на самом деле не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что что-то подобное может повториться.

Клинтон: Сейчас мы работаем в другой обстановке. Если в Москве взрывается здание — это как будто касается наших собственных родственников. Или если люди в Мозамбике вынуждены из-за потопа искать убежища на деревьях. Во многих смыслах это хорошо. Это напоминает нам о человеческой природе других людей. Но из-за этого лидеру также сложнее поступить правильно, потому что возникают все эти сложные чувства.

Путин: Мы чувствовали себя беспомощными во время всей этой катастрофы. Теперь, однако, все выглядит так, как будто все члены экипажа умерли в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра шириной около двух метров, через которую затопило первые три отсека подлодки. Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела. В этих водах много трески, и на костях может не остаться плоти. Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странны и они продолжали ее подпитывать. Это просто жизненный факт.

Фильм «Курск»: как погибла знаменитая подлодка

Атомная подводная лодка «Курск» затонула после взрыва на учениях в Баренцевом море 12 августа 2000 года. На борту находились 118 человек, никто из них не выжил. Официально власти признали гибель моряков только 22 августа.

 

Путин, только в марте 2000 года в первый раз выигравший выборы, во время катастрофы находился в отпуске. Он не сразу прервал его и вернулся из Сочи в Москву только спустя пять дней после катастрофы. 20 августа Путин говорил, что «моряки делают все для спасения своих товарищей». На самом деле о гибели экипажа «Курска» правительство знало еще c 14 августа, говорил глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов.

Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок

Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок

Фотогалерея «Субмарины за миллиарды: топ-5 стратегических атомных подлодок»
5 фото

Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР - ТАСС)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+