К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ и водометы против протестующих и захват Белого дома: в Киргизии проходит массовая акция против итогов парламентских выборов

Тысячи людей в столице Киргизии вышли протестовать против итогов парламентских выборов. Силовики применили водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По последним данным, пострадали больше 130 человек

Материл обновлен 6 октября в 00:30 (мск)

Что случилось

Тысячи протестующих собрались  в понедельник, 5 октября, в центре столицы Киргизии Бишкека. Они не согласны с результатами выборов в парламент, которые прошли накануне, и требуют отменить итоги голосования и провести его повторно. Для разгона милиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Вечером милиция оттеснила митингующих от Белого дома, сообщило «РИА Новости». Ночью «по всему центру киргизской столицы» продолжались «ожесточенные стычки с милицией», сообщал корреспондент «РИА Новости». По его словам, участники протеста были «вооружены палками, арматурой и кусками брусчатки». Около 21:00 по местному времени (18.00 мск) «Sputnik Кыргызстан» сообщил, что «кто-то принес ящик, в котором находились, предположительно, «коктейли Молотова», и «демонстранты разобрали бутылки». А примерно в 23:50 по местному времени агентство написало, что протестующие бросили «коктейль Молотова» в силовиков. Предположительный бросок зафиксирован на видео, выложенном Telegram-каналом «Sputnik Ближнее зарубежье».

 

Около 03:30 по местному времени (0:30 мск) протестующие прорвались в здание парламента, забрасывая милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью. В здании не было сотрудников и членов администрации.

October 5, 2020
October 5, 2020

На момент публикации в больницы поступили больше 130 пострадавших, сообщил Минздрав. При разгоне протестующих двое силовиков получили ранения. Депутат парламента Киргизии Жанар Акаев получил ранение резиновой пулей в ногу, сообщил корреспондент «Интерфакса».

С чего все начиналось

В Киргизии 4 октября состоялись выборы в парламент, в которых участвовали 16 политических партий. Из них только четыре, по предварительным данным, смогли преодолеть 7-процентный барьер. Одна из этих партий связана с братом действующего президента Киргизии, вторая — с бывшим замглавы киргизской таможни Раимбеком Матраимовым, имя которого связывают с операциями по отмыванию и выводу денег из республики и контрабанде товаров, написал «Интерфакс».

Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают итоги выборов из-за «грубейших нарушений», включая «массовый подкуп голосов, давление и угрозы против избирателей». ЦИК Киргизии подчеркнул, что число нарушений на выборах не повлияет на их итоги.

Утром после выборов на центральной площади города Ала-Тоо собралось около 2000 человек. Это были сторонники партий, которые не смогли пройти в парламент. Протестующие выламывали брусчатку с тротуаров, блокировали улицы мусорными баками и поджигали их. Некоторые из участников акции рассказали, что в толпе были провокаторы, которые кидали в силовиков камни и ломали забор Белого дома, где располагаются парламент и администрация президента Сооронбая Жээнбекова.

 

Фото: Абылай Сарылаев / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+