В Киргизии после массовых протестов отменили итоги парламентских выборов

Центризбирком Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов, прошедших 4 октября. Результаты голосования вызвали массовые протесты, в ходе которых демонстранты захватили правительственные здания и освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет

Центризбирком Киргизии во вторник признал итоги выборов в парламент, прошедших 4 октября, недействительными, сообщило «РИА Новости».

По предварительным итогам голосования в парламент прошли только четыре партии из 16 участвовавших в выборах. Оппозиция отказалась признать результаты выборов, заявив о многочисленных нарушениях, включая «массовый подкуп голосов». В понедельник в столице Киргизии начались массовые протесты и беспорядки. В результате столкновений с силовиками погиб человек, пострадали 590 человек, сообщил Минздрав республики. Протестующим удалось прорваться в Белый дом, где расположен парламент и администрация президента Киргизии, а также занять здание правительства и мэрию города. 

Кроме того, они освободили из СИЗО нескольких бывших чиновников, включая экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Ушедший в 2017 году Атамбаев был первым президентом Киргизии, оставившим пост без революции. Прошлым летом его задержали после штурма его резиденции спецназом. Атамбаева обвинили в превышении полномочий и коррупции и приговорили к 11 годам тюрьмы.

После массовых беспорядков действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ЦИК займется проверкой нарушений и при необходимости аннулирует результаты выборов. Произошедшее в Бишкеке он назвал попыткой незаконного захвата власти.

Фото Nazir Aliyev Tayfur / Anadolu Agency via Getty Images

Подробнее о произошедшем читайте в материале Протестующие в Бишкеке заняли правительство и освободили экс-президента. Его преемник заявил о попытке смены власти