Нобелевскую премию по физике присудили за разгадку «самых темных тайн Вселенной»

Нобелевская премия по физике присуждена физикам из Великобритании, Германии и США. Они получили ее за достижения в разгадке «самых темных тайн Вселенной» — сверхмассивных черных дыр

Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Гензелю, также работающему в США, и американке Андреа Гез, объявил Нобелевский комитет. Награду они получили за достижения в прояснении «самых темных тайн Вселенной».

Физик и математик Пенроуз получил награду за «открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности». Директор германского Института внеземной физики имени Макса Планка Гензель и астроном Калифорнийского университета Гез — за «открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Около ста лет черные дыры были теоретическим объектом. Но четыре года назад человечество впервые смогло «услышать» черные дыры: проект LIGO зарегистрировал гравитационные волны, испущенные при слиянии двух черных дыр. А в 2019 году было представлено первое изображение сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики М87.

Подробнее читайте в материале: Человечество впервые увидело черную дыру

Первая Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал Вильям Рентген из Германии за открытие излучения, названного его именем. В 2019 году премия была присуждена  «за вклад в понимание к эволюции Вселенной и места нашей планеты в космосе». Ее получили канадец Джеймс Пиблс (за теоретические открытия в области физической космологии) и швейцарцы Дидье Кело и Мишель Мэйор (за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды).

Проклятие Нобеля: почему самая известная в мире премия мешает развитию науки

Лауреатами Нобелевской премии по физике в разные годы были Джозеф Томсон (Великобритания), Альберт Эйнштейн (Германия), Нильс Бор (Дания), Мария и Пьер Кюри (Франция). 12 раз Нобелевскую премию в этой номинации получали советские и российские физики (в том числе родившиеся и получившие образование в СССР, а потом сменившие гражданство). Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм в 1958 году — за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Лев Ландау в 1962 году — за теории конденсированных сред и жидкого гелия. Николай Басов и Александр Прохоров в 1964 году — за создание квантового усилителя. Петр Капица в 1978 году — за открытия в физике низких температур. Жорес Алферов в 2000 году — за разработки в полупроводниковой технике. Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов в 2003 году — за работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. И Андре Гейм и Константин Новоселов в 2010 году — за получение графена.

Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике

Премия по физике — вторая, лауреаты которой стали известны на этой неделе. Накануне премии в области медицины и физиологии «за открытие вируса гепатита С» были удостоены американцы Харви Альтер и Чарльз Райс и уроженец Великобритании, работающий в Канаде, Майкл Хоутон. До конца недели также будут присуждены Нобелевские премии по химии, литературе и экономике. Кроме того, 10 октября Нобелевский комитет в Осло присудит Нобелевскую премию мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 млн шведских крон (около $1,1 млн). Годом ранее она равнялась 9 млн шведских крон (около $950 000).

Неуловимый «средний класс»: ученые доказали существование странных черных дыр

В этом году торжественная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в декабре в Стокгольме не состоится из-за коронавируса. Традиционное вручение медали и диплома лауреата королем Швеции в этом году будет заменено телевизионной трансляцией из городской ратуши с онлайн-подключением лауреатов. Организаторы Нобелевской премии мира, которая вручается в Норвегии, 10 декабря все же проведут церемонию награждения лауреатов, но в усеченном виде.  

Дополнительные материалы

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира