К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спецназ задержал экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Спецназ задержал бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в его резиденции по делу о массовых беспорядках. Только в начале недели Атамбаев был освобожден из СИЗО во время волнений в Бишкеке

Силовые структуры Киргизии задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который в ночь на 6 октября был освобожден из СИЗО в ходе массовых беспорядков в Бишкеке, сообщила агентству «Sputnik Киргизстан»  пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Атамбаев задержан в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке, отметил ГКНБ. Вместе с ним задержаны его бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев.

«Да, задержан», — подтвердила «Интерфаксу» факт задержания Атамбаева представитель Социал-демократической партии Киргизии Кундуз Жолдубаева.

 

Революция без бархата и роз: чем грозит Киргизии третий государственный переворот

Ранее «Sputnik Киргизстан» сообщил, что спецназ прибыл к дому Атамбаева в Кой-Таше. Агентство выложило видео, сделанное очевидцами с места событий.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, оставившим свой пост без революции. Во время предвыборной кампании он поддержал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, который и стал новым президентом. После отставки экс-президент остался лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии. Весной 2018 года стало известно, что у Атамбаева и Жээнбекова возникли разногласия.

Пограничникам Киргизии поручили не выпускать из страны высокопоставленных чиновников

В июне 2019 года с Атамбаева сняли неприкосновенность и возбудили в отношении него уголовное дело. Атамбаева задержали в результате штурма его резиденции спецназом. Тогда сторонники экс-президента оказали сопротивление силовикам, с обеих сторон пострадали около 200 человек, погиб боец спецназа.

 

После задержания Атамбаева обвинили в коррупции. В июне 2020 года суд в Бишкеке приговорил его к 11 годам и двум месяцам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением государственных наград. В ходе массовых беспорядков в Бишкеке, вспыхнувших в ночь на 6 октября после объявления результатов парламентских выборов, Атамбаев был освобожден из СИЗО.

Протестующие в Бишкеке заняли правительство и освободили экс-президента. Его преемник заявил о попытке смены власти

Фото  EPA/IGOR KOVALENKO

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+