К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пограничникам Киргизии поручили не выпускать из страны высокопоставленных чиновников


Погранслужба Киргизии получила распоряжение не выпускать из страны высокопоставленных чиновников. Поручение дал член Совета безопасности, взявший на себя координацию силовых структур

Государственная пограничная служба Киргизии получила распоряжение не выпускать из страны высокопоставленных должностных лиц. Поручение дал первый заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии Омурбек Суваналиев. «Я дал команду Государственной погранслужбе, чтобы ни одного чиновника не выпускали за границу», — сообщил он в интервью «Радио Азаттык» (киргизская служба «Радио Свободы»).

Позднее представитель киргизской погранслужбы подтвердил ТАСС эту информацию. «Такое поручение получено, и, естественно, мы будем его выполнять», — заявил он.

Омурбек Суваналиев, официально занимающий пост первого заместителя секретаря Совета безопасности Киргизии, заявил, что «сейчас никто не знает, в чьих руках власть», так как премьер-министра, вице-премьеров и других — «никого нет». Он отметил, что по вопросам безопасности и обеспечения порядка именно он является легитимной властью. «Потому что я являюсь первым заместителем секретаря Совбеза. Поэтому я взял на себя координацию силовых структур и занимаюсь организацией работы в этом направлении», — сказал он.

 

На вопрос, а где же президент страны Сооронбай Жээнбеков, Суваналиев ответил, что «президента тоже пока нет» и «где он сейчас, мы не знаем».

Протестующие в Бишкеке заняли правительство и освободили экс-президента. Его преемник заявил о попытке смены власти

Позднее пресс-секретарь главы киргизского государства Толгонай Стамалиева сообщила ТАСС, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков находится в столице Киргизии. «Президент продолжает выполнять свои обязанности, находясь в Бишкеке», — отметила она. Она рассказала, что Жээнбеков в настоящий момент «лично» проводит переговоры с представителями всех политических сил республики. По ее словам, все усилия властей сейчас направлены на то, чтобы вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

В ночь на 6 октября в Бишкеке произошли массовые волнения. Они начались после объявления результатов парламентских выборов в Киргизии. В результате столкновений с силовиками погиб человек, пострадали больше 900 человек, сообщил Минздрав республики. Протестующим удалось прорваться в Белый дом, где расположен парламент и администрация президента Киргизии, а также занять здание правительства и мэрию города.

В Киргизии после массовых протестов отменили итоги парламентских выборов

 

На фоне массовых беспорядков действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ЦИК займется проверкой нарушений и при необходимости аннулирует результаты выборов. Он назвал события в Бишкеке попыткой незаконного захвата власти. Уже 6 октября ЦИК Киргизии признал итоги выборов в парламент недействительными. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+