К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Так тому и быть»: Лавров допустил полный разрыв общения с Евросоюзом


Лавров допустил полный разрыв диалога со странами Евросоюза. Перед этим глава внешнеполитического ведомства ЕС проинформировал его о решении Брюсселя ввести санкции против лиц, причастных к «попытке убийства» Навального

Москва может прекратить общение с Брюсселем из-за нежелания стран Евросоюза поддерживать взаимоуважительный диалог с Россией, заявил глава МИД Сергей Лавров на онлайн-презентации доклада международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам Лаврова, люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора и поэтому, наверное, Россия должна «просто на какое-то время перестать с ними общаться». «Тем более что Урсула фон дер Ляйен [председатель Еврокомиссии. — Forbes] заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», — заявил он (цитата по РИА Новости).

Лавров в качестве примера привел заседание Совета ЕС по внешней политике, на котором звучали «нравоучительные сентенции» о том, что Россия не смогла воспользоваться шансом объяснить, что случилось с Алексеем Навальным. Глава МИД России назвал поведение Евросоюза совершенно неподобающим.

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

В этот же день высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель проинформировал Лаврова о политическом согласии Совета ЕС начать работу по наказанию лиц, причастных к «попытке убийства» Навального. Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщила пресс-служба Европейской внешнеполитической службы.

Силовики, чиновники и научный институт: Германия и Франция составили санкционный список из-за Навального

Реклама на Forbes

«Странам ЕС необходимо отказаться от попыток вести дела с Россией с позиций собственного превосходства», — сообщила по поводу разговора Борреля с Лавровым пресс-служба МИД России.

Накануне, 12 октября, главы внешнеполитических ведомств Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии по санкциям в отношении России в связи с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, признав, что «нет другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме как участия в нем и ответственности России».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021