В Париже и еще восьми городах Франции введут комендантский час из-за коронавируса

Ограничения на передвижение в ночное время начнут действовать с 17 октября. Они вводятся в парижском регионе Иль-де-Франс, Гренобле, Лилле, Лионе, Тулузе, Экс-ан-Провансе, Марселе, Монпелье, Сент-Этьене и Руане

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении с субботы, 17 октября, ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж, и еще в восьми городах страны. Ограничения вводятся из-за роста заболеваемости COVID-19, они продлятся не менее четырех недель. 

Французский президент использовал телевизионное интервью в прайм-тайм в среду, чтобы объявить о введении комендантского часа, пишет The Gardian. По словам Макрона, комендантский час будет действовать с 21:00 вечера до 06:00 утра в течение как минимум четырех недель. Ограничительная мера помимо парижского региона, вводится в Гренобле, Лилле, Лионе, Тулузе, Экс-ан-Прованса, Марселе, Монпелье, Сент-Этьене и Руане. За нарушение комендантского часа предусматривается штраф в 135 евро. Те, кто будут находиться вне дома в период действия комендантского часа должны иметь на этой серьезные причины. Комендантский час означает обязательное прекращение работы всех ресторанов, кафе, баров, театров и концертных площадок после установленного времени, уточнил Макрон.

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

Президент Франции отметил, что цель введения ограничительных мер в снижении ежесуточных показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией с 20 тысяч человек до двух-трех. «Мы должны соблюдать эти меры сегодня, чтобы избежать введения более жестких мер в будущем», - сказал Макрон. Он добавил, что ограничений на работу общественного транспорта вводить не планируется, а французы могут свободно ехать в отпуск и видеться с членами семьи. При этом Макрон призвал даже в кругу семьи носить маски тех, кто не делал тест на коронавирус, и повсеместно соблюдать правила социального дистанцирования. «Это не чрезмерное ограничение», - сказал он.

Вторая волна коронавируса: почему надежды на скорую победу над инфекцией могут быть преждевременными

По словам президента, «если эта ситуация не улучшится, то объявленные ограничительные меры могут быть продлены до 1 декабря в случае согласия парламента». «Нам придется жить с вирусом по крайней мере до лета 2021 года», - оценил эпидситуацию Макрон. Одновременно он призвал не прекращать работу предприятий, но чаще вести ее в удаленном режиме. «Я думаю, что было бы хорошо, если бы персонал предприятий 2-3 рабочих дня в неделю мог бы трудиться удаленно», - отметил президент. По его словам, страна «не потеряла контроль над ситуацией», несмотря на вторую волну коронавируса, а введение повторного тотального карантина счел непропорциональной мерой реакции на нее. Он добавил, что введение второго карантина будет непропорциональным.

Франция и Испания закрыли бары, рестораны и магазины из-за коронавируса

По данным издания, во Франции за предыдущие сутки выявили 22 591 случай заражения COVID-19. Всего по состоянию на 14 октября, в стране более 779 000 заражений коронавирусом, смертельных исходов - свыше 33 000. Франция занимает девятую позицию среди стран мира по смертности пациентов с коронавирусом.